首页 > 行业快讯 > 正文

仪器科学成为国家综合国力标志之一

中国教育装备采购网2010-01-21 09:18围观101次我要分享

    现代高新技术发展与基础科学实验研究对仪器仪表的先进性依赖程度越来越高,先进的仪器设备既是知识创新和技术创新的前提,也是创新研究的主题内容之一和创新成就的重要体现形式。据统计,诺贝尔科技奖50%的授奖内容直接与新型科学仪器的研制和应用有关,相信我国诺贝尔科技奖的获得,也必将与新型仪器仪表的创新研发紧密相关。

    为了提高仪器仪表学会科学技术奖的公信力,我们制定和完善了奖励办法,明确了奖励范围和申报条件,建立了奖励管理委员会,成立了专门的奖励办公室,创建了以金国藩院士、张钟华院士为首的评审委员会,规范了申报程序和发奖仪式。对获得中国仪器仪表学会科技奖的项目,我们不仅对其进行公示,还将其写入中国科协主编的“仪器科学与技术学科发展研究报告”,形成科技奖评审与学科发展研究间的良性互动。

    目前,中国仪器仪表学会科学技术奖已成为我国仪器仪表行业有影响的奖项,不仅国内仪器仪表制造商积极申报学会科技奖附设奖项,为提高我国企业科技开发能力做出贡献,而且,国外的一些仪器仪表公司也积极申报学会科技奖附设奖项。

    仪器科学与技术学科是现代科技的重要学科之一,并与现代科学技术的许多学科有着紧密联系。这门学科的整体发展水平将成为国家综合国力的重要标志之一。

    备注:2009年10月28日至30日,由国家科学技术奖励办公室主办的社会力量奖项工作研讨会在安徽省合肥市召开,120多个社会力量奖项的近130名代表参加了会议。会议就如何贯彻落实十七大精神,深入学习实践科学发展观,加快实施《国家中长期科学与技术发展规划纲要》,进一步加强对社会力量设立奖项的规范管理,促进社会力量设奖工作快速健康发展进行了深入研讨,并对《社会力量设奖年度检查报告书》(征求意见稿)和《社会力量设立科学技术奖项评估实施办法》(征求意见稿)提出了很多宝贵的意见和建议。大会邀请了社会力量设奖工作成绩突出的单位,并在会上进行重点发言。发言内容在《中国科技奖励》杂志2009年12月号发表。以上就是仪器仪表协会张汉权教授在研讨会上的讲话:仪器仪表学科的整体发展水平将成为国家综合国力的重要标志之一。

来源:中国化工仪器网

相关阅读