首页 > 行业快讯 > 正文

中小学呼吁建图书馆联盟 加强资源共享

中国教育装备采购网2010-01-22 12:00围观172次我要分享

    2010年1月20日,记者从上海教科院普教所获悉,该所刚刚出炉的一份关于本市中小学图书馆建设的调查报告显示,上海市中小学图书馆建设在硬件、资源、活动等方面取得了可喜成绩,但资源共享水平仍较低,专家建议建立网上虚拟学校图书馆以及学校图书馆联盟,为学生发放统一的图书馆上网卡,使学生在任何可以上网的地方都能共享到本市任何一所学校的图书以及电子资源。

    调查显示,目前,本市中小学图书馆纸质图书总量达到3900万册,校均2956册,师生人均达到31.8册,电子读物等拥有量达到78万余件。其中,图书馆的资源使用情况为,年生均外借册数为23.86册,年生均到馆阅览次数为32.58次。但建设中也存在一些问题,例如电子资源质量有待提高,资源共享的水平较低。馆际互借和两次文献、书目数据联合编制尚局限于部分学校,仍有很多学校未能实现资源的共建共享。

    为此,该课题组的上海市教科院普教所吕星宇、占盛丽老师呼吁,建立网上虚拟学校图书馆以及学校图书馆联盟,为上海市学生发放统一使用的图书馆上网卡,使学生凭自己的学号和密码在任何可以上网的地方,都能共享到上海市任何一所学校的图书以及电子资源,这样可以降低学校图书馆建设的成本,提高资源利用率。不仅如此,借鉴国外“图书漂流活动”的理念,把学校图书馆的图书、联网电脑搬到校园一角、教室里、走廊上,实行开架借阅、超市管理,以促进校内“图书及电子资源的漂流”。

    两位专家还建议,图书馆开设图书情报、阅读指导课程,培养学生信息利用能力。目前,学校开设的阅读指导大多由语文老师承担,图书馆只是被动提供场所和资料,建议学校在课程设置上安排图书馆开设阅读指导、图书情报等课程,提高学生的信息获取、利用能力以及培养正确的图书馆意识和终身利用图书馆的习惯。

相关链接:

“2010高校图书馆发展论坛--中国数字图书馆建设理论与实践”会议通知(第二次)

    中国图书馆学会高等学校图书馆分会决定自2010年起,举办年度性的“高校图书馆发展论坛”,每年一个主题,探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,以推动图书馆事业的进步。今年的主题为“中国数字图书馆建设理论与实践”。由于本次论坛规模较大,与会人数较多,考虑到安全因素,会议定于2010年4月26-29日在北京举行。

    本次论坛将根据高校数字图书馆发展现状,围绕中国数字图书馆建设中的软件、硬件以及应用环境展开深入探讨,设立多个分会场,每个分会场即有技术前瞻又有应用案例,以期达到技术与应用的完美结合。论坛同时将举办相关成果和产品的展览和演示以及学术论文和数字图书馆技术优秀案例的征集评审活动。本次论坛将为中国数字图书馆的建设与发展起到一定的指导作用。

详情请见:http://www.sal.edu.cn/

来源:中国教育新闻网

相关阅读