首页 > 行业快讯 > 正文

中小学图书馆购书问题多期待新路径

中国教育装备采购网2010-01-22 13:17围观344次我要分享

    “30万元的图书馆馆配,买了满满一屋子书,但是这些二折进的图书质量太差,简直就是一堆垃圾。”教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥表示,中小学图书馆图书配送是一个大难题,没有经费、图书太贵、评估标准、读书理念等阻碍了图书馆的发展。市场上的新书好书、原创图书、引进版图书正不断涌进,学生们却无法从学校图书馆读到这些好书,图书馆成了一个空架子,一个摆设。

    据曹志祥介绍,为加强对全国中小学校图书馆(室)配备图书的指导,鼓励各出版机构向广大中小学生、教师和学校提供更多的阅读图书,教育部基础教育课程教材发展中心从1998年开始,每年组织专家对参评图书进行认真细致的审读,并将审读通过的图书编辑成《全国中小学校图书馆(室)推荐书目》,向各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)下发。截至目前,累计已有几万种。

    然而,已有10多年历史的《全国中小学校图书馆(室)推荐书目》并未如相关部门期望的那样,落地全国各地的中小学图书馆,发挥其购书指南的作用。几年来,虽然《全国中小学校图书馆(室)推荐书目》中的优秀图书进入了一些中小学的图书馆(室),但是,由于该书目仅仅是各中小学校图书馆的购书参考,并不是教育部门硬性规定,加上现在市场上图书价格差异太大,造成各学校购买的图书随意性大,质量也难尽如人意。

    曹志祥表示,中小学图书馆有特殊的需要,它跟社会上的公共图书馆不太一样。首先,应选择适合中小学生阅读的图书,最近几年这方面的图书出版发展很快,但也是鱼龙混杂,需要认真遴选。其次,应选用跟教育、教学有相关的图书。当前学生的课业负担很重,业余时间有限,如何让孩子们在有限的时间内阅读到最有价值的书籍,应该是推荐书目的重要标准。

    “教育部门对于中小学图书馆的评估标准应该更科学一些,比如不能简单地看藏书量和人均多少册,还应该评估图书的质量、借阅率等。仅仅评估藏书量和人均多少册已带来了不少问题,比如一些学校会购买很低折扣的劣质图书,看似数量丰厚的图书馆并未给学生带来真正的阅读指引。”曹志祥激动地说。

    为了全面提高中小学图书馆(室)图书配备质量,切实为中小学校配备《中小学图书馆(室)推荐书目》的优秀图书提供便利,近日,教育部基础教育课程教材发展中心成立了“《中小学图书馆(室)推荐书目》图书配送中心”,委托四川新华文轩连锁股份有限公司承担《中小学图书馆(室)推荐书目》图书的组织供应、物流配送、财务结算以及售后服务等事宜,力求为全国中小学校与图书出版单位搭建供需双方畅通的购销联络平台。

 

 

来源:中国教育报

相关阅读