首页 > 行业快讯 > 正文

移动实验室与公共安全高层论坛在哈尔滨举行

中国教育装备采购网2010-01-26 10:56围观129次我要分享

    1月25日,黑龙江省科技厅、黑龙江省质量技术监督局联合主办的“黑龙江首届移动实验室与公共安全高层论坛”在哈尔滨隆重举行。省质监局党组书记、局长张超武出席论坛并致辞,国家质检总局认监委刘安平主任、清华大学院士范维澄、中国计量科学研究院院士张仲华、省科学技术厅副厅长张长斌出席会议,来自全国各地学者专家及有关各界代表120余人参加会议。

    省质监局党组书记、局长张超武在致辞中指出,黑龙江首届移动实验室与公共安全高层论坛的举办,对更好地发挥移动实验室在公共安全中的特殊作用,具有非常重要的现实意义。近年来,黑龙江省质量技术监督局以科学发展观为指导,着眼提高行政执法和技术执法效能、有效应对突发性事件、快捷高效服务经济社会发展,大胆创新,积极探索,在大力加强移动实验室建设上进行了大胆的探索和实践。目前,移动实验室已经从单一的食品检验发展到包括石油、化工、饮用水等28大类200余种产品的检验检测。2007年至2009年,省质监局利用国家质检总局装备经费、省财政专项经费以及地方政府配套和系统自筹资金,陆续配备了25台公共安全检测车,10台大型检衡车,27台特种设备安全检测车,装备到每个地市局,在全省基本搭建起了技术、设备相配套,技术人员、执法人员相结合的移运检验检测体系。

    在论坛上,清华大学范维澄院士、中国计量院张中华院士、博鳖生物芯片公司张亮博士、中国检科院储晓刚研究员、黑龙江省质监局张琢副局长、哈尔滨工业大学马放教授、敦煌研究院保护研究所苏伯民所长、四川省质监局陈高原总工程师、黑龙江省气象台张桂华高级工程师、黑龙江省劳动卫生职业病研究院蒋国军主任、美国欧普图斯光学纳米科技有限公司陆惠宗博士围绕论坛主题,分别就移动实验室在多个领域的发展状况与前景展望,移动实验室与固定实验室的关系与作用,移动实验室与公共安全建设对经济和社会发展、对保障民生、促进社会和谐作用等方面问题作了主题发言。

    据悉,此次移动实验室与公共安全高层论坛共收集全国各地论文106篇,经专家组评审,江苏省农科院刘贤进等撰写的《食品安全检测移动实验室设计与规范化运行》等7篇论文被评为一等奖,23篇论文被评为二等奖,22篇论文被评为三等奖。

来源:中国质量新闻网

相关阅读