首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表业在教育领域得到应用广泛

中国教育装备采购网2010-01-29 13:28围观123次我要分享

    我国仪器仪表行业是一个高速、平稳发展的行业,但在机械工业13个行业里,仪器仪表不属于增长最高的行业,四年来增长率在20%~27%之间。

    仪器仪表行业在整个机电行业内属于改制和转制进展比较快的行业,相当数量的国有企业已经转为民营,三资企业也非常活跃,国外许多著名的仪器仪表跨国公司都在我国投资或者扩大生产。

    我国仪器仪表行业还有一些值得关注的情况,首先,中国是发展中国家,仪器仪表行业与发达国家相比有10~15年的差距。但在发展中国家里,我国是仪器仪表行业最大最齐全、综合实力最强的一个国家。

    其次,我国的仪器仪表需求量很大,是发展最快的国家之一。世界上仪器仪表的增长率是3%~4%,我国已连续四年实现20%以上的年增长率,有的产品已经占了全世界的十分之一。

    第三,目前,仪器仪表行业是直接与外商竞争的行业,外资在华已进入第三阶段。第一阶段是合资和技术输出为主,20世纪90年代前后的合资转成控股为第二阶段,现在已进入到以独资和兼并我国优秀企业为主的第三阶段。

    第四,一些中低档产品已具有规模优势和国际市场竞争力。比如普通数字万用表等产品占了世界很大产量,家用电度表生产能力占世界的 50%。目前,我国已成为电度表、显微镜、望远镜、温度计、压力表、水表、煤气表、光学元件等产品的生产和出口大国,集装箱检测设备等高档产品的出口也开始取得突破。

    教育仪器仪表领域概况

    仪器仪表有很大比重是应用到教育领域的,其中以测量类仪表居多,像大家熟悉的示波器、万用表等等。据调查,测试仪器市场从2003年开始,呈逐年上升态势。

    在最新的一个业界新闻中,笔者发现了这样的一个标题:POPs检测:造就检测仪器产业大市场。文章中指出了POPs的检测给分析仪器带来的新挑战,虽然这其中所讲的POPs检测多应用于化工行业和环境科学市场,但其中反映出来的国内外厂商对中国测试仪器市场的看好态度是值得我们关注的。很多仪器生产厂商都认为中国是一个非常有潜力的大市场,中国的测试仪器市场就一直保持着两位数的增长,中国政府对于测试仪器市场发展的重视激发了厂商对于这个市场的信心,也形成了百家争鸣的一个态势。

    拿教育市场中应用到的测试仪器来说,示波器是基础实验室必备的测量工具,也是配置量最大的仪器。高校对示波器有巨大的需求,几年前针对高校实验室建设的世界银行贷款项目,采购最多的就是示波器。

    高校对示波器的需求有两类,针对教学实验室的中低端示波器和针对科研的中高端示波器。为了争夺这个广大的市场,众多的厂商都加入了分蛋糕的行列,不但进行了品牌间纵向的产品激战,更有众多的品牌纷纷建立多个产品线,试图在中高低端市场都占有一席之地。

    数字时代,大量的数模混合技术被应用,在测试工具上混合信号示波器是社会技术发展趋势,那么学校就应该培养学生熟悉这样的测试工具,普源精电(RIGOL)在2006年就推出了DS1000CD系列产品,到目前为止,这个系列产品是全球低端示波器唯一拥有16通道逻辑分析仪的产品,是非常适合目前学校的教学需求的,现在也有很多著名高校和RIGOL合作,建立联合实验室,旨在进一步推广混合信号示波器在教学中的应用。

    高校教学用实验室和科研用实验室对示波器的要求完全不同,对教学用实验室,安捷伦主要提供价位较低的DSO3000系列示波器,提供一些独特的功能,让学生熟悉更多的技术,比如DSO3000支持DSP滤波技术、通过/不通过测试功能;对于科研用实验室,则提供低价位高性能的示波器,如除了1GHz、500MHz、350MHz带宽的混合信号示波器,还提供低价位的100MHz带宽的混合信号示波器,方便做单片机、FPGA等需要测试混合信号的场合,支持矢量信号分析的系列示波器。

    利用无线测试领域的标准测试软件89601对各种无线信号进行测试分析,支持电源信号分析的系列示波器,安捷伦将电源自动测试软件带到非Windows平台的示波器,大大降低了成本。

    而作为示波器创造者的美国泰克公司,对高校市场也觊觎已久。

    针对高校研发的高端应用,他们能提供完整的高速串行技术测试平台、特有的数字射频技术测试平台和全面的嵌入式系统技术测试平台。产品主要包括高速示波器、高速信号源、功能强大的逻辑分析仪、独有的实时频谱分析仪和全面的连接探头方案和软件方案。针对教学的中低端应用,泰克提供了简便易用的混合信号测试平台,如高达1GHz带宽的混合示波器MSO4000系列,提供了高达5GS/s采样率和10M采样点;同时支持多种低速串行总线标准。

 

来源:环球财富网

相关阅读