首页 > 行业快讯 > 正文

因“财”施教为哪般

中国教育装备采购网2010-02-01 09:30围观113次我要分享

    近年来,教育均衡成为社会关注的热点。公平分配和享用教育资源,被视为实现社会公平和社会和谐的一个重要体现。由于资源有限,在宿州市一些地方,教育不均衡现象仍然较为明显,个别地方甚至出现了教学“待遇”完全不同的班级。

    班分“贫富”受到查处

    灵璧县西关小学最近在网络上的“知名度”颇高,原因是该校被曝光存在“两极分化”的“贫富班”现象。

    据了解,在这所学校,有实力的家长只要额外交纳一笔费用,就能让孩子享受“小班”待遇。 “小班”学生数控制在35人以内,教学条件相对优越,有彩电、DVD等教学设施;那些不愿额外交纳费用的家长,他们的孩子就只能去挤近百人一间教室且教学条件相对较差的“大班”。一些家长表示,作为公办学校,在安排教育资源时应该一视同仁;学校这种分班教学的做法,侵害了学生接受平等教育的权利。 “更令人担忧的是,孩子在义务教育阶段就在不平等的教育氛围中长大,又怎么能指望他们日后形成良好的平等意识呢? ”一位学生家长对记者说。

    在西关小学“贫富班”事件被曝光之前,湖北黄冈市的“贵族班”、四川成都市的“富二代”班也曾被媒体曝光,它们与西关小学的“贫富班”如出一辙,均是依照收费多少,在一校之内对学生实行“区别对待”。有网友戏称,这些学校是“因‘财’施教”。

    日前,记者来到西关小学采访时,该县教育部门已成立调查组进驻该校,要求该校及时整改,并从严处理相关责任人。很快,西关小学的“大班”和“小班”已重新调整、合并,均衡编班,不再有“贫富班”。灵璧县还在全县范围内展开一次清查,发现类似违规办学行为立即严肃查处。

    资源缺乏惹出麻烦

    灵璧县个别学校出现“贫富班”固然与学校受利益驱动有关,但记者认真调查发现,这一现象还有更深层次的原因:当地教育资源长期短缺,高质量的教育供给与日益增长的教育需求之间存在矛盾。

    “城区只有几万人口时是这么多学校,现在城区人口都十几万了还是这么多学校,要教育均衡谈何容易! ”灵璧县教育局一位负责人感叹说。

    “学校与学生的数量不成正比,在宿州市是一个较为普遍的现象,也是欠发达地区存在的一个共同问题。 ”宿州市教育局有关人士称,近几年来,该市加快城市建设步伐,城区人口快速增加,但学校的数量和场地基本上没有增加,有的学校班额远远超过教育部规定标准。中小学布局也存在不合理现象,仅就宿州市城区来说,学校大多集中在市中心,且南北不均衡,南部缺小学,北部缺高、初中,形成中小学校服务半径远近不均匀的状况,学生无法就近入学的问题特别突出。由于优质资源严重不足且分布不均匀,造成大部分家长追求子女上好学校,出现了规模特大的“超级中小学”或“超大班”。

    一直以来,宿州市希望通过整合教育资源改变现状,促进教育均衡,却受到现有管理体制的约束。市教育局一位人士说,该市中小学校存在着多种管理体制:市直学校、区直学校、高校管理的学校、企业管理的学校、民办学校“分灶吃饭”,甚至“老死不相往来”,给教育资源的整合带来很大困难。

    实现均衡重在“源头”

    “教育均衡须从源头抓起,否则就是一句空话。对于欠发达地区来说,整合有限的教育资源是行之有效的途径。”宿州市教育局一位人士对记者说,近年来,该市突破经济基础薄弱、管理体制不顺等不利因素,把住“布局、硬件、师资、生源”4个“源头”,采取一系列整合措施,缩小城乡之间、区域之间、学校之间和班级之间的差距,有力促进了教育均衡,目前,城区择校比例被控制在5%以内。

    布局均衡。该市近年来推进中小学布局规划,提出了“高中基本进县城,初中基本进乡镇,小学合理布局”的思路,得到了省政府和省教育厅的肯定,并被写入省“关于支持皖北和沿淮部分市县教育发展的意见”。 2009年,全市共调整中小学237所,其中撤并小学194所,撤并初中35所,数所薄弱学校合成一所学校,做大做强,从而增加了优质教育资源,扩大了招生能力,缩小了学生的就学半径;部分乡镇在乡镇所在地办起了规模较大的寄宿制学校,提高了农村教育质量;萧县则大力发展民办教育,民办教育“三分天下有其一”,民办学校教学质量接近甚至超过公办学校,有力促进了教育资源均衡配置。

    硬件均衡。该市不断加大教育投入,特别是对薄弱学校给予大力倾斜。对国家、省提供的各类教育教学仪器设备,大部分安排到农村学校。实施中小学“校校通”和农村中小学现代远程教育工程,使农村中小学信息技术教育和实验教育条件得到很大改善。

    师资均衡。 “为什么会出现择校热?择校就是择老师。所以师资均衡是教育均衡最重要的环节。 ”宿州市教育局有关人士说。该市新招聘教师基本被安排到薄弱学校任教。定期安排城区教师到农村支教,2009年仅埇桥区就从城区派出333名教师到农村支教。建立学校结对帮扶制度,城区、县城学校帮助农村薄弱学校提高教育教学质量,全市已结对200多个。开展“送教下乡”活动,把优质教学资源和科研成果送到农村。

    生源均衡。宿州市结合中小学布局调整,重新划分学区,对违反规定、以不正当手段争抢生源的学校和相关人员实行责任追究。同时,向农村薄弱学校实行招生政策倾斜,将全市13所省、市级(城区)示范高中招生计划内的65%的指标定向分配到农村薄弱学校。

    “我们深知,教育均衡绝不是简单的平均主义。今后,我市还将积极推进学校标准化建设,让学校走内涵发展道路,达到更高层次的教育均衡。 ”宿州教育局一负责人对记者说。

 

来源:中安在线-安徽日报

相关阅读