• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从国内外实践探究我国展开IC的原因

    中国教育装备采购网2010-02-02 15:15围观161次我要分享我要投稿

        国外的实践

        国外在实践中构建模式分为计算机室型、图书馆整合型和IC大楼型,图书馆整合型为主流。相应的组织模型为独立管理型、联合管理型和合并管理型,其中联合管理型占近一半,多为图书馆、信息技术中心、教学中心和学院等共同合作为读者提供服务。

        国外的实践具有学校重视、多部门参与、深层合作、服务内容广泛、开放时间长、功能集成度高等特点。巨大的成功标志着图书馆发展的方向,对国内图书馆实现服务创新具有很好的借鉴作用。

        港台地区的实践

        相对大陆而言,港台地区实践起步较早。特别是进入二十一世纪以来,越来越受到港澳台地区高校图书馆界的重视。目前,香港大学图书馆几乎都开展了 IC服务,其中香港城市大学图书馆2008年度改建后开放的LC很具有代表性。台湾师范大学采用IC理念于2005年底开放了一个SMILE多元学习区。其它图书馆也都在积极实践。

        大陆地区的实践

        从2005年起,信息共享空间在国内业界已经由一个陌生的新名词成为给予厚望的理念。一些图书馆在关注和研究的同时,也积极进行尝试与实践。笔者对国内几个典型案例进行了实地考察或问卷调查,这些基本代表着目前大陆的实践模式与现状。与国外和港台地区相比,大陆的实践才刚刚开始,多以图书馆主动变革为主,一方面从改造现有馆舍实践IC理念入手,侧重于一定的服务项目;另一方面以新馆建设为契机全面引入IC模式,进行资源、空间和服务的全面整合。

        构建模式与组织模型是决定IC有效与否的关键因素,根据发展战略和实现目选择合适的构建模式和组织模型是非常重要的一步。由于国内实践才刚刚开始,梳理、总结和借鉴国外的经验很有必要。

        通过对国外48个案例进行分析,构建模式可归纳为计算机室型、图书馆整合型和IC大楼型三种,其比例分别为6%、75%和19%,图书馆整合型为主流。相应的组织模型可归纳为独立管理型、联合管理型和合并管理型三大类,其比例分别为33%、46%和21%,联合管理型占近一半。改造现有馆舍实践IC理念合理的空间布局是构建IC的基础,如果不是新建馆舍,最简捷的办法就是在现有电子阅览室和参考咨询台等服务设施的基础上进行扩展和改造,将IC服务区与现有服务区相结合。表2的案例都采取这种方式。

        中科院国家科学图书馆致力于打造基于IC理念的图书馆集成服务平台,其“研究生信息交流学习室”于2006 年12月正式开放,提供书刊借阅、电子资源、计算机网络、交流和互动培训空间、专业参考等服务,这也是国内较早具有IC元素和特征的图书馆管理与服务模式。

        北京大学图书馆为摆脱传统视听服务的困境,在原有多媒体学习中心、视听欣赏区、多媒体学术研讨室和视听教室的基础上,引用IC理念打造全新的多媒体服务体系,尽管还没有达到真正意义上IC服务的要求,不过已经取得了不错的成效。

        清华大学图书馆在新一轮图书馆建设方案中引进了IC概念,将原有的电子阅览室改造项目升级为信息共享空间建设项目,对三个区域682平方米的使用面积改造成信息共享空间。

        位于上海师范大学奉贤校区图书馆六楼的信息共享空间于2007年11月26日开放启用,将优雅的环境、先进的技术设施、各种文献资源和学科专业人员的服务整合为一体,为师生提供了方便、舒适、交流信息、获取信息的场所。

        复旦大学则在江湾校区新建的分馆中全面引入IC理念,于2008年9月开放,目前正在完善空间布局、加强组织建设、扩大服务范围。

        国家图书馆二期工程于2008年9月9日正式开馆,四层东侧的数字共享空间是为满足用户对空间、资源和服务的综合需求而营造的一站式信息环境,是以用户为中心,以资源为基础,以技术为依托,以共享为平台,以空间为坐标、以服务为导向,以创新为目标的新型图书馆服务。

        上海交通大学闵行校区新馆于2008年9月开始试运行,12月15日正式全面开放,空间设计采用开阔明亮的大开间布局,环境优雅、设施先进,服务空间采用一门式管理模式,淡化书库和阅览室的界限,按学科整合馆藏资源,推行大开放、大服务格局,在强调支持学习的“信息共享空间”基础上引入“创新社区”的新型服务理念,即IC2模式(IC2=Information Commons ×Innovation Community),根据读者个性化需要,营建支持学术交流、社会交往与创新成长的环境,设计主题支持计划,提倡互动与分享,支持协同研究,启迪创新思维,从而实现“启迪创新、鼓励参与、促进合作”的目标,是现代大学图书馆的先进典范。

        展开IC研究的原因

        大陆展开IC研究的原因有多个方面。一是教育模式的变革和读者的需要。随着信息技术的快速发展、教育制度的改革,学习方式发生了很大变化,对大学图书馆的服务提出新的期望,国家“211”工程为高校发展注入了巨大资金与活力,图书馆建设受到重视,馆舍建设空前高涨,特别是进入新世纪以来,新一轮图书馆建设与改造工程风起云涌。IC为图书馆服务创新提供了不错的选项;

        二是图书馆自身发展的需要。由于数字图书馆的发展和使用便捷,到馆读者数量日逐渐减少,欧美许多图书馆重新定位其形态、功能和职责,以适应学校发展需要。信息共享空间在拓展服务功能、提升服务能力和满足读者需求方面取得了巨大成功,恢复了图书馆的生机。实践表明信息共享空间代表着现代图书馆发展的趋势,国内研究势在必行;

        三是业界专家的引领。触发国内IC研究热潮的应该是2005年4月27日上海图书馆馆长吴建中博士在上海图书馆学术报告会上的一场精彩演讲。吴馆长以“开放存取环境下的信息共享空间”为题,从开放存取运动、信息共享协议到信息共享空间,对其产生背景、起源、特点、特征等作了详细介绍,还配有信息共享空间的实景照片、布局与设计。吴馆长首次用“信息共享空间”这个意蕴深阔的中文名称来命名“Information Commons”,并指出“开放环境下的信息共享空间已经成为现代图书馆发展的潮流。图书情报工作者要借此东风,开拓进取,勇于创新,充分利用开放的技术和社会环境,大胆改进传统的技术手段和服务方式,努力开发适应现代社会发展需要的新型业务项目,使图书馆知识服务的水平和质量上一个新的台阶”。

    作者单位为上海大学图书馆
    来源:《中国教育网络》我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广东近半学校为民办收费放开后建监督制度

    广东近半学校为民办收费放开后建监督制度
    中国教育装备网2017-08-24 16:42:12
  • VR未来课堂“登上”雪域高原
    VR未来课堂“登上”雪域高原
    VR未来课堂“登上”雪域高原
    VR未来课堂“登上”雪域高原
    中国新闻网2017-08-24 16:06:42
  • 古籍书刊扫描仪为珍贵古籍保驾护航

    古籍书刊扫描仪为珍贵古籍保驾护航
    中国教育装备采购网2017-08-24 16:21:44
  • 郑州七中坚守安全红线 助力学校发展
    郑州七中坚守安全红线 助力学校发展
    郑州七中坚守安全红线 助力学校发展
    郑州七中坚守安全红线 助力学校发展
    郑州教育信息网2017-08-24 16:00:10
  • 5年攒出大招 明基发布4K激光工程投影
    5年攒出大招 明基发布4K激光工程投影
    5年攒出大招 明基发布4K激光工程投影
    5年攒出大招 明基发布4K激光工程投影
    中关村在线2017-08-24 15:54:12
  • 2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好
    2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好
    2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好
    2017上半年电子白板:销售猛增 大尺寸看好
    数字音视工程网2017-08-24 14:55:31
  • “双一流”建设的三个基础性问题
    《北京教育》杂志2017-08-24 14:48:49