首页 > 企业动态 > 正文

中科恺盛 让中国动物活体成像技术跻身世界一流

中国教育装备采购网2010-02-02 22:24围观783次我要分享

    自主创新是企业的生存之本,也是企业应对金融危机的王牌。作为我区自主创新企业的佼佼者,中科恺盛生产出的分子影像系统,不仅标志着国内第一个完全拥有自主知识产权的高端医疗器械面世,也标志着中国动物活体成像技术领先世界。

移植人转荧光素酶鼻咽癌细胞的小老鼠

正在组装测试的二维机体

   在今年第十八届全国发明展览会上,由我区企业广州中科恺盛医疗科技有限公司(简称“中科恺盛”)和中国科学院自动化研究所联合研制的“多模态分子影像系统”获得了世界知识产权组织(WIPO)颁发的本届展览会惟一一个“WIPO最佳发明奖”。同时,该公司还获得了展览会“发明成果金奖”。凭着自主创新,中科恺盛这个成立不久的公司,在短短一年时间便有望实现2000万元的盈利。

 技术打破国内空白领先世界

  中科恺盛是由中国科学院自动化所和广州恺盛医疗科技有限公司共同发起组建的高新技术企业。2008年10月正式在广州科学城注册挂牌,注册资金为人民币2000万元。

中科恺盛总经理杨祥告诉记者,长期以来,我国医院和科研院所用于临床和科研的医学影像设备尤其是大型医学影像设备基本依赖进口。为了突破这一制约生命科学研究发展的关键瓶颈,从2003年起,中国科学院自动化研究所近50名硕士及博士团队开始从事“医学影像与分子影像”的研究与开发。2006年,科技部批准“分子影像关键科学技术问题的研究”纳入国家“973”项目。因为“发表文章不是最终目的,产业化才是方向”,这才有了中科恺盛的诞生。

成立两个月后,中科恺盛利用中科院的分子影像技术,成功开发出“二维实时在体生物自发光分子影像系统”、“三维多模态多光谱生物自发光分子影像系统”系列产品,并于今年2月生产出我国第一台拥有完全自主知识产权的高端医疗器械——生物自发荧光分子影像系统,从而结束了我国在分子影像这一新兴领域没有完全自主知识产权高端医疗器械的历史。

杨祥表示,和目前国际上少数发达国家生产的类似产品比较,中科恺盛的分子影像系统不仅能对对象的在体进行实时、连续无创观察;而且因其攻克了目前光学分子影像设备无法解决生物组织“非匀质下重建”的难题,还能在体区分出心、肝、脾、肺等各个组织器官。此外,该系统采用了世界领先的计算机图像重建算法,国外产品的空间误差一般在2-3毫米,而该设备已能把误差控制在0.5到1毫米。大大地提高了实验结果的准确性。

 
可早期诊断癌症且无副作用

   给小老鼠注入一点荧光素酶后,把它置于分子影像系统的电控平台上,经过几秒种的拍摄后,屏幕上便显示出“发光小老鼠”的图像。

杨祥介绍说,以往为了研究药物在实验动物体内的分布情况,研究人员必须分批处死实验动物并进行解剖,同时无法对动物个体进行连续观察。通过中科恺盛分子影像系统,科研人员不仅可以不处死动物,还可以对活体动物进行连续研究。

据了解,目前医学上普遍应用的X光、CT等技术因为应用射线的关系会对人体产生一些副作用。杨祥表示,由于中科恺盛的分子影像技术是利用光学技术对近红外荧光进行检测,因此对被检测生物体没有任何损害和副作用。此外,相比CT等技术,分子影像系统有望在病变早期就发现疾病。“比如肿瘤细胞,目前的技术只能在病变细胞成形后才能检测出,例如X光只能在癌细胞有中指头那么大时才能测出,而分子影像技术则能在癌细胞才三分之一中指头那么大时就能检测出来,真正达到早期诊断。”

杨祥告诉记者,在国外,由于有着独特的体内示踪特性,可见光分子成像技术的应用领域不断扩展,目前已在生命科学基础研究、药物开发、药品检验、肿瘤研究、食品监督、环境监测、农作物及海洋生物监测等领域得到广泛应用。而在国内,这些应用处于启动阶段。可以预见,该技术以及相关的产品有着广阔的应用前景和市场前景。

目前,中科恺盛已与国内多家科研机构开展科研合作,不少单位对该产品表示了浓厚的兴趣。中山大学肿瘤研究所应用该系统进行了鼻咽癌机理的活体动物研究,取得令人满意的结果。

 一年申报7项专利

   实际上,围绕“多模态分子影像系统”这一核心技术,中科恺盛已于今年共申报了5项实用新型专利和2项发明专利,目前已经有一项实用新型专利被授权。

杨祥表示,作为一个高新技术企业,中科恺盛很清楚自己的优势和实力。分析影像技术对全世界所有的企业来说都是一个新领域,以活体动物成像为代表的分子影像学被誉为21世纪的医学影像学,对今后生命科学研究的发展具有革命性的意义。既然已经走在别人前头,中科恺盛在未来的发展中只有继续技术领先,成果领先,才能在市场中立于不败之地。
目前,中科恺盛依托中国科学院自动化所分子影像研发中心和西安电子科技大学影像技术工程中心两个平台,在快马加鞭提升自己。“公司80%的工作人员为研发人员,加上中科院和西安科技大学的研发人员,我们的创新团队加起来有100多人,这样庞大的研发团队,在整个广东省都少见。因此,我们相信公司的后劲。”杨祥表示,为了使公司得到进一步的发展,中科恺盛正在积极健全自己的研发体系,培养自己的研发人员。

为了更好地推广在体分子影像技术,中科恺盛已经联合中国科学院自动化研究所等相关研究机构向国家发展与改革委员会申请在广州建立了分子影像应用研发中心;与西安电子科技大学成立了教育部医学影像工程中心;并与广州医药工业研究所通过共同建立“分子影像实验室”,对分子影像技术在药物开发及药品质量控制方面的应用进行探索。

 明年产品进军国际市场

   截至目前,中科恺盛的 “二维实时在体自发荧光系统”和“小动物Micro-CT”已经各研制出5台并推向市场。预计10台设备共可为公司完成销售额2000万元左右。杨祥告诉记者,明年,他将携带中科恺盛的产品参加国际分子影像学术大会这一国际盛会,让产品走向世界。

此外,中科恺盛的“三维多模态多光谱生物自发光分子影像系统”也正在研制中,预计2010年上半年推出样机。

杨祥表示,作为一个研发型企业,中科恺盛踏踏实实做事,从来不务虚。在接下来的半年中,中科恺盛将继续加大研发投入,研制后续产品,健全人员建设,并力争与更多的企业合作,让市场尽快接受中科恺盛的产品。

从长远来看,中科恺盛的目标是研制开发出安全、可靠、经济、高效且具有自主知识产权的多模态多光谱分子影像平台,构建药物检测平台,以动物模型为研究对象,在药物研发、疗效评估和检测方面的应用,使我国分子影像学领域的整体研究水平步入世界先进行列。杨祥告诉记者,中科恺盛接下来要组织的工作主要有:研制具有自主知识产权的多模态多光谱分子影像平台,推进我国在子影像设备的开发和应用;创建分子影像药物检测平台,成立临床前药理实验室和可承接国内相关研究单位的小动物生理、药理和病理实验,为我国新药研发、疗效评估和药物检测提供先进手段;研发分子影像核心关键技术,发展理论缜密、实用可行的分子影像反演理论和模拟验证方法,搭建大规模分子影像数据的处理和分析构建统一的计算框架和算法平台,使我国分子影像学领域的整体研究水平步入世界先进行列。 (文图/刘美华)

 
“我看重科学城的集群效应”

中科恺盛总经理杨祥

  进入科学城后,中科恺盛获得了当地政府的大力支持,这让我特别感动。作为广州市重点扶植的高科技企业,中科恺盛公司的分子影像技术已经成为广州市重点攻关项目,获得了500万的专项资金。而开发区在为中科恺盛争取各项扶持资金及配套服务方面总是不遗余力,为企业的成长提供了良好的环境。

  考虑到公司刚刚起步,我们这1300平方米的办公场地也是广州开发区免费提供的。这让我们这些创业者没有后顾之忧。相比于科学城美丽的环境和逐渐完善的配套设施,我更看重科学城的集群效应。科学城里有不少研究机构,比如健康研究院、华南新药创制中心等,我们可以经常办一些沙龙互相交流经验,并进行技术合作。此外,这里有冠昊生物、达安基因等众多生物医药企业,很多是我们产品的上下游企业,我们可以很容易在身边找到合作伙伴。
来源:北京力途科技有限公司作者:北京力途科技有限公司

相关阅读