中关村实验室集一流资源 探路产学研用

中国教育装备采购网2010-02-03 09:59围观350次我要分享

    中关村开放实验室发展三年多来,对分散于北京的众多科研院所、高等院校的科技资源进行有效整合、开放共享,实现企业科技研发需求与科技资源供给的有效对接,促进了科研成果产业化。

    开放实验室已成为首都独具特色的科研资源最丰富、最宝贵的科研创新群体。

    问及中关村开放实验室三年多来的工作,北京民营科技实业家协会副秘书长、中关村开放实验室负责人刘晓华回答了3个字——“干实事!”

    在国内产学研合作发展尚不成熟的今天,在创新型机制体制尚待完善的阶段,在产学研合作领域“干实事”绝非易事。

    而中关村开放实验室,正是秉承着这样的理念,一步一个脚印地践行着自己的步骤和理解。

    从2007年之前不足36家挂牌实验室,到如今已增至83家;在领域设置上,开放实验室依据中关村产业发展布局,涉及了生物医药、环保能源等六大热门领域,检测和研发设备已超过了一万多台;其中,已有800余名专家进入了开放实验室人才库,每年仅承担的国家级项目就达700项。

    刘晓华的回答是明晰的:“以小撬大,发挥引导、辐射、放大作用,为产学研各方提供很好的政策环境,在北京市及整个中关村国家自主创新示范区中形成最具价值的创新群体。”这是刘晓华对中关村开放实验室的定位。

    集聚一流资源

    中关村开放实验室是顺势而生。

    2006年,为贯彻落实国务院《关于支持做强北京中关村科技园区若干政策措施的会议纪要》“选择中关村科技园区已有基础和优势的领域,支持建设若干开放式重点实验室”的精神,以及北京市委市政府科技创新大会文件的有关要求,中关村科技园区管委会会同北京市发改委、市科委等部门联合启动了中关村开放实验室工作。同年6月,《中关村开放实验室实施试行办法》发布。

    据悉,中关村开放实验室发展三年多来,对分散于北京众多科研院所、高等院校的科技资源进行有效整合、开放共享,实现企业科技研发需求与科技资源供给的有效对接及促进科研成果产业化,积累各项资源已达到一定规模,成为集科研人才、专业设备、高精尖技术及产业化项目信息等多种资源于一体的开放平台,开放实验室已成为首都独具特色的科研资源最丰富、最宝贵的科研创新群体。

    以数据为例,2009年中关村开放实验室挂牌数量已达到83家,在单位性质上,既有清华、北大等知名高校的一流实验室,又凝聚了中科院科研机构的力量,还包括其他来自军工院所、行业转制院所的实验室以及企业、孵化器性质的实验室。

    相对于其他同类性质的机构,集聚一流科技资源是中关村开放实验室的一大优势。在83家挂牌实验室中,国家级工程中心与国家级重点实验室有40家,接近总数的一半;国家级认证中心16家、北京市及教育部重点实验室18家。

    刘晓华表示:“平台选择是为了中关村高科技企业的发展,把国家宝贵的研发资源和产业的需求相结合,向高科技企业服务。”

    为此,开放实验室设置了包括软件与信息服务业19家、计算机网络通信11家、集成电路与先进制造14家、环保能源9家、新材料13家、生物医药17家在内的六大前沿领域实验室。

    项目是搭建科研机构和企业合作的纽带。

    据悉,实验室每年承担的国家级项目近700项,市级重大项目百余项,实现专利许可和技术转移111项;在创新产出方面,累计申请专利2194项,创制各类技术标准1023项。

    此外,开放实验室还拥有一批高精尖技术,科研成果贴合市场需求、具有产业化前景的项目。如,网络技术研究中心主要从事IPv6领域和传感器网络领域研究,其许多科研成果是物联网关键技术;北大干细胞与再生生物学实验室研究的“艾滋病病毒及丙型肝炎病毒小鼠感染模型地建立”技术等。

    “一流科技资源的凝聚,离不开开放实验室扎实的工作和良好的口碑。在这样的发展群体推动和速度的验证之下,说明我们的工作在社会上的影响力在不断的扩大。” 刘晓华说。

    搭建开放信息网络“全集”

    化虚为实,是中关村开放实验室的又一大特色。

    在很多人的概念中,推动产学研用的合作是“务虚”的工作。为进一步提高产学研信息和资源整合的效率,2009年中关村开放实验室信息网络平台正式开通。

    有别于传统科技成果转化网站,中关村开放实验室信息网络平台特别重视信息库的建设,形成了从实验室到专家、项目、合作洽谈等分类的“全集”。

    “中关村开放实验室产业领域的负责人定期监督信息网络平台信息的全面性和及时性,企业所需要获取的信息基本上都能在这一信息平台上全面地获取到。”刘晓华介绍说。

    据悉,目前该信息网络平台收集了59家开放实验室的基本情况,还收录了其他准备挂牌和非挂牌实验室总计106家各类科研机构的基本情况、研发能力、开放资源、合作项目等基础信息。

    刘晓华表示,中关村开放实验室信息网络不是简单的信息发布网站,而是一个集成了留言、聊天室、视频会议、电子邮件等多项功能的信息平台,注册企业用户和实验室用户可以直接借此平台进行项目洽谈,足不出户即可达成意向。

    据了解,目前已有多家高科技企业在网络平台上注册,开放实验室在数据信息的更新上也有很大的积极性。以北京大学软件工程国家工程研究中心、北京无线电计量测试研究所等实验室为代表的实验室积极上报相关新闻和相关数据,目前网络平台的访问量逐步攀升。

    “中关村开放实验室信息网络平台的开通为促进企业和科技机构的密切合作搭建了桥梁,信息更新和沟通的及时性也为产学研用工作务实地开展奠定了基础。”刘晓华表示。

    推介有效的政产学研用创新机制

    刘晓华指出,中关村开放实验室工程从2006年启动以来,已经成为促进产学研合作的强力“黏合剂”。

    这得益于以企业为主体,政产学研相结合的创新机制的形成。

    首先,无论是企业的技术创新,还是教育科研机构的知识创新,都离不开政府的创新扶持政策,为企业和科研机构提供了一个有助于创新的政策环境。政府的驱动机制从中发挥了重要的作用。

    其次,社会中介服务是一个动态、开放、有层次、有结构、有目的、有功能的系统,具有同时紧密接触政府及企业双方的特点。北京民协作为企业家的组织,服务是它的天然属性,并且能从企业创新需求的角度入手,利用政府很少的委托资金发挥重要作用,取得良好效果,把专项工作落到实处。

    业内专家指出,中关村开放实验室工程委托一个民间机构——北京民营科技实业家协会来具体承办本身就是一个制度上的创新。

    再次,科研机构的开放机制正在逐渐形成。随着改革的深入发展,科研体制和机制发生了深刻的变化,科研院所具有了前所未有的非常强烈的开放意愿,希望与企业合作,实现科技成果的产业化,开放实验室工程恰好给其一个开放的窗口和途径,形成新的开放机制。

    同时,企业主体的拉动机制不容忽视。鉴于当前经济活动中竞争愈发激烈,徘徊于低端竞争会陷入困境,但企业创新能力不足,投入能力又很有限,因此当企业越来越集中于自己的应用性技术开发时,它也就非常有赖于和研究机构的合作。不同的行为主体与它们之间的结合方式与机制构成了地区创新体系的一个十分重要的内容。

    “中关村开放实验室突出了企业在创新中的主体地位,有效整合各种优质的科研资源,并配以专项资金予以引导,促进了学、研的全面配合,成为企业自主创新的助推剂。”刘晓华指出。

    据悉,为推动政产学研合作机制的完善,中关村开放实验室已经形成了开放实验室和园区企业联合承担国家重大项目、建立联合研发机构、进行联合研发、联合研制标准并实现产业化,园区企业提供检测和测试服务,提供技术攻关服务、人力培养等不同要素组合、不同目标组合、不同机制合作、不同领域合作的政产学研相结合的合作模型。

    助推新兴重大产业发展

    谈及中关村开放实验室对构建区域创新体系的意义,刘晓华表示,开放实验室发挥着桥梁的作用,搭起了科研机构和企业之间的联系、沟通的桥梁,搭起了政府与企业、科研机构三者之间的桥梁。

    “开放实验室的建立更是一种示范和尝试,在现有的沟通和服务的平台下,发挥着用较小的资金调度社会服务以及产业转化的目的。这本身就是创新体制建构的一种常识。”刘晓华指出。

    2010年,中关村开放实验室将涉足和引领当前最前沿的技术推广和产业发展。

    中关村开放实验室将通过产学研系列领域对接会、走近开放实验室等形式,聚焦智能电网、节能环保和新能源、物联网、农业生物技术等全球最前沿的技术。引领全国龙头的科研机构,众多的应用产业企业,为抓住发展的历史机遇,共同探讨新技术、产业和应用的发展优势和发展路径。

    “在更高的层次上,通过构建产学研合作实际经验的积累,探索构建类似于欧洲创新驿站、台湾工研院模式的,适合中关村产学研发展的新模式。”刘晓华指出。

黄明明

来源:科学时报

相关阅读