中科院植物资源化学重点实验室揭牌

中国教育装备采购网2010-02-04 09:02围观186次我要分享

    中国科学院西北特色植物资源化学重点实验室成立揭牌仪式于2月2日在中科院兰州化学物理研究所举行,甘肃省委副书记刘伟平、中国工程院院士、兰州化物所学术委员会主任薛群基共同为实验室成立揭牌。

    甘肃省科技厅副巡视员张仁德、省农牧厅副厅长杨祁峰、定西市委副书记牛兴民及中科院高技术研究与发展局和省科技厅、定西市科技局、兰州分院等有关部门负责人应邀参加,兰州化物所副所长夏春谷主持了揭牌仪式。揭牌仪式后,刘伟平副书记和与会领导与嘉宾考察了实验室。

    刘伟平表示,要加强平台和人才队伍建设,争取将中科院西北特色植物资源化学重点实验室建成国家重点实验室;要加大黄芪等绿色植物饮料、中药配方颗粒、甜叶菊、金盏花、核桃、油橄榄、番茄等植物资源中药用和保健成分的研究开发和技术攻关,争取突破关键技术并形成核心竞争力;要加快改革创新成果转化机制,提高科技成果的价值;要延伸西部植物资源生产开发,形成规模大、效益好的产业链,争取为甘肃经济结构调整和社会发展做出更大的科技贡献。

    中国科学院西北特色植物资源化学重点实验室将以分析化学、天然药物化学和化学生物学为学科基础,针对西北特色植物资源开发、保护与可持续利用中的基础理论、关键技术以及新药创制和高值化产品的产业化开发,重点开展植物资源化学成分的发现、表征、产生、功能及可持续利用研究。主要内容为:植物成分分离分析新材料和新方法研究;西北特色植物资源化学成分的发现与表征研究;西北特色植物在医药保健中的应用与资源保护研究。

    中科院兰州分院党组书记、常务副院长王学定表示,希望实验室能够结合国家和西部区域社会经济发展对科技的需求,瞄准西部特色植物资源优势,积极开展定向科学研究和技术开发,创新发展,为国家尤其是甘肃省的医药健康产业发展提供重要的科研和技术支撑,为国家尤其是甘肃省社会经济发展做出更大的贡献。

    兰州化物所党委书记兼副所长赵秀茹表示,兰州化物所将按照中科院重点实验室建设“开放、流动、联合、竞争”的要求,认真做好实验室建设和管理工作,积极组织承担国家、地方政府和企业的科研开发项目,在科学研究、队伍建设、合作交流、运行管理等方面不断创新,努力为国家和区域经济建设、社会发展和科技进步做出新的贡献。建立中国科学院重点实验室之后,实验室同志要继续努力凝聚力量、攀登高峰,坚持以科学发展观为指导,加强战略规划与思考,不断提高自主创新能力和可持续发展能力,以解决生命健康领域的重大科技问题为着力点,重点突破西部尤其是甘肃产业振兴的关键科学和技术问题,真正发挥中科院国家队“火车头”的作用,努力为国家强盛、尤其是甘肃经济社会发展做出新的更大的贡献。

    兰州化物所所长助理、院重点实验室主任师彦平简要回顾了院重点实验室的发展和建设历程。他表示,院重点实验室的成立是中科院和甘肃省各级领导关心支持和兰州化物所领导帮助、全室同志共同努力的结果,重点实验室的成立也意味着新的机遇和挑战。今后将进一步抓住机遇、迎接挑战,按照上级有关要求,加强人才队伍和平台建设,以需求为导向,积极争取国家、地方和企业的科研开发任务,努力为国家尤其是甘肃经济与生物医药产业发展做出应有的科技贡献。

 

来源:兰州化学物理研究所

相关阅读