中科院成立生物多样性信息学重点实验室

中国教育装备采购网2010-02-08 09:39围观303次我要分享

    日前,中国科学院植物研究所成立了“生物多样性信息学重点实验室”,并与地理信息系统(GIS)技术提供商ESRI公司联合成立“中国科学院植物研究所与ESRI中国(北京)有限公司联合GIS实验室”,双方拟从生态监测、植被制图、GIS生态模型开发、标本信息数据库与信息系统建设以及植物园管理与展示等方面开展合作研究。

    中国科学院植物研究所马克平所长在出席揭牌仪式时指出,生物多样性信息学是正在兴起的一个新方向,其核心是将信息技术和生物多样性研究结合起来,开发具有互操作性与知识综合能力的信息系统,使相关领域的研究者能够充分利用生物多样性的研究成果,并促进生物多样性保护的发展。

    植物研究所此次成立的实验室乃国内第一个生物多样性信息学重点实验室。其除了需进一步建立与完善相关数据库和共享平台以外,还将在物种濒危程度评估、物种保护、植物资源的野外调查和利用规划、海量数据挖掘、集成和可视化表达、生物多样性e-Science平台构建等方面发挥积极作用。

    ESRI中国(北京)有限公司何宁总裁则指出,关注生态环境、关注社会发展是ESRI与生俱来的传统,作为地理信息系统技术提供商,这也是ESRI的“地理责任”。GIS作为一种新的语言,希望能为生物多样性的研究、保护和促进工作提供相关决策支持。

 

来源:人民网

相关阅读