首页 > 行业快讯 > 正文

中国电信上海研究院实施VMware虚拟化

中国教育装备采购网2010-02-11 10:14围观410次我要分享

    “我们通过采用这一全球领先的技术,充分感受到虚拟化技术带来的好处,使得我们大大提高了对服务器的管理,也便于我们部署很多新的应用,大大提高了我们的工作效率。”

————石屹嵘 中国电信股份有限公司 中国电信企业信息化验证实验室主任

    中国电信股份有限公司上海研究院(以下简称上海院)是中国电信集团公司产品开发和业务研究的主要科研机构。由于上海院承担了很多相关产品的测试工作,不仅任务繁重,而且测试环境的变化也十分频繁,这对测试环境的部署提出了非常高的要求。

    曾饱受测试环境多变之苦

    上海院拥有雄厚的科研基础设施,强大的科研开发团队和高水平的研发成果。但是,上海院经常遭遇测试环境多变的问题:某项测试工作完成之后,在一段时间由于项目需要,要求重现该测试环境,如果采用物理服务器反复重装的方式来准备这样的环境,管理起来过于复杂,人力成本过于高昂,同时也不能保证测试环境重现后的一致性。

    上海院为了切实解决研发测试中遇到的问题,开始了系统革新的实践。为此,上海院制定了非常明确的目标:企业需要快速测试环境,以便能够进行测试服务;需要及时地更换测试环境,以便更好地利用硬件设施;需要重复利用一些测试环境,但是又不能长期将服务器闲置;需要更好地对服务器进行管理,降低维护成本;有关服务器占用空间的节省,也是需要重点考虑的方面。

    ESX Server+虚拟化技术应对难题

    VMware 的ESX Server中的P2V工具、VMotion工具与VirtualCenter,因其高可用性等功能,能够更好地符合企业级的业务需要,帮助上海研究院通过服务器虚拟化技术,实现测试环境的快速部署和维护,使得应用系统测试环境的搭建从此前的数日缩短到现在的一小时之内,大大降低了人力成本,提高了开发效率。

上海院利用四台Dell公司PowerEdge 6850服务器,该型号服务器为基于Intel服务器芯片的四路四核系统,后端连接EMC CX600磁盘阵列,搭建了整个虚拟化应用架构。同时利用ESX Server 3.5作为其服务器虚拟化的产品,配合使用其中的P2V功能、VMotion功能和HA高可用性,部署了部分测试用的虚拟环境,在每台物理服务器上部署了 5~6个虚拟机,通过Virtual Center能够进行统一的虚拟机管理和计算资源、存储资源的调度,实现了快速的系统迁移。

    实现测试环境灵活部署和高效资源管理

    上海院通过采用虚拟化方案,利用统一的模板,能够很快部署好新的应用环境。此前搭建测试环境需要数天的时间来准备,现在通过服务器虚拟化模板,只要不到一小时的时间就能够准备完毕,如果是此前的环境重用,只需要数分钟进行虚拟机的启用即可。

    应用虚拟化方案之后,上海院的服务器利用率从原有的平均10%提升到了现在的70%~80%。此前,如果同时有10多个测试任务的话,由于涉及到多个部门,每个任务都需要多台服务器,必须同时准备几十台服务器,从而导致服务器的资源分配问题。通过服务器虚拟化技术,在一台硬件能力较强的服务器上进行切分,能够快速地搭建所需要的测试环境,最大化地利用服务器。

    与此同时,针对原有的应用测试环境,上海院通过P2V工具很方便地将其迁移到虚拟环境中,这样就能够保证原先已经搭建的虚拟系统能够不中断地迁移到新环境之下,不会对企业的测试造成损失。

    上线运行以来,系统一直非常稳定,很好地满足了企业的测试需求,并且能够降低人力维护成本和电力运行成本,减少了对物理服务器数量的需求,从而降低了对数据中心空间的占用。基于此次虚拟化实施的成功经验,上海院准备在将来对现有的x86服务器进行进一步的整合,在更大范围内部署服务器虚拟化方案。

 

相关阅读