首页 > 行业快讯 > 正文

中小学学生卡今年升级换代

中国教育装备采购网2010-02-20 09:58围观109次我要分享

    从今年开始,本市中小学学生卡逐步升级换代。昨天记者从市教委获悉,各区县所辖学校将在3月1日前完成本校内所有已发放学籍卡的升级,用一种新型的安全性更高的CPU卡替代原有的学生卡。目前,学生卡升级培训工作已经结束。

    市教委按照工信部的要求,对现行的北京市中小学学生卡系统进行全面升级,内容包括:升级已发放到学校的读写卡设备(POS机),保证兼容现有M1卡及新发的CPU卡;升级现有的学生卡密钥体系并优化密钥管理体系;升级现有的学生卡相关业务系统,包括学生卡管理系统、电子学籍管理系统、入学注册平台等;对即将发放的CPU卡进行发卡处理以及对已发放的M1卡进行卡片升级。

    “从中小学学生卡的后续发展考虑,会带来三个方面的好处。”市教委相关部门负责人说,一是卡容量增加,现有的学生卡M1-S70(即感应式智能IC芯片,简称M1芯片)整体容量为4K,教育空间为2.25K,而升级为 CPU卡整体容量至少扩充为8K,教育空间也将随之大幅度增加;二是管理及应有的安全性更有保证,CPU卡具备更严格的管理流程和安全技术,因此对后续的卡应用安全性提供保障;三是应用前景更广,卡空间的增加和安全性的提高会带来更大范围的应用,将在学生的电子化学籍管理、中小学社会大课堂、学生的健康体检和特殊电子身份的认定等方面发挥更大的作用。

    市教委有关负责人表示,由于北京市中小学学生卡发放和应用规模很大,所以本次升级采用逐步淘汰的方式,今后新领的学生卡将统一发放新版学生卡,原有的M1并行使用。新版的学生卡版面和原有学生卡基本相同,只是背面多了一个 的标志,同时在各类教育应用以及乘坐公交车上新旧学生卡没有任何区别。

    按照北京市中小学学生卡管理暂行办法要求,从2009年9月1日起全市所有普通中小学将为每名在校学生建立电子学籍,并发放统一的电子身份证件,即一张集学生证、校园一卡通和市政交通一卡通三种功能于一体的学生卡,至此全市普通中小学的学籍管理将全面试行电子化。

    去年年初,工业和信息化部下发《关于做好应对部分IC卡出现严重安全漏洞工作的通知》,要求本着“谁主管,谁负责,谁运营,谁负责的原则”对IC卡重要系统开展风险评估,及时制定并落实防范措施。市经信委、市网络与信息安全协调小组、市教委先后下文要求对北京市教育行业中在用、在建IC卡系统开展一次专项安全检查,重点检查感应式智能IC芯片的采用情况。针对上述文件要求,市教委相关部门对北京市教育行业涉及的在用的北京市中小学学生卡、北京市市属高校一卡通以及在建的北京市教师卡等项目进行安全检查和风险评估,并提出防范措施。

邓兴军

来源:北京青年报

相关阅读