首页 > 行业快讯 > 正文

英特尔实验室开发出纳米材料的储能器

中国教育装备采购网2010-02-23 09:08围观113次我要分享

    Intel的研究员正在开发一种纳米材料,可能用来制造比今天锂电池存储更多电能密度的超级电容器。如果能够获得成功,新材料可被大量生产供给发电厂,并使用在电动汽车,一直到智能电网中的电能存储单元。

    于09年5月成立的英特尔能量系统实验室仅7个人,其工作集中在被称之为微型电网,一种小型的本地电网。实验室的总监TommAldridge等人相信它们的工作可能代表未来智能电网的方向。

    Aldridge说,目前刚开始,还沒有任何结果,但是英特尔利用在纳米材料制备和量产方面的专家正在进行制造超级电容器,并对于未来充满希望。研究的目标从能量密度方面要超过目前的电池技术,并试图把这些纳米电容器再组装成在可用电压范围内的超级电容器。

    Intel的能量存储方法是利用工程介质材料的涂复来制作电容器,然后把它们组成一个很大的阵列。今天MIT,Stanford和其它一些大学也都在开展把纳米材料作为介质的超级电容器研究,其目标是要实现比传统的电池寿命更长和充电时间更短。

    作为intel实验室的负责人Aldridge,它的目标在攻克微型电网,相信相比于今天的集中式大型电网更具有生命力。

    按我的理解,目前对于智能电网的策略,包括终端用户控制及利益的全面定义还太早。而涉及微型电网的经济性及新的政策与实践尚需在微型电网的数据积累和能量流动之间的合作下逐步完善。

    实验室正在研究的课题有关微型电网的结构,包括能量的传感器、智能建筑物和未来电动汽车的充电等。Aldrich的小组在intel的新墨西哥RioRancho院区作为绿色电网计划的一部分,共有10多位研究者。

    RioRancho院区同样也是英特尔8个地点之一,英特尔刚宣布准备安装2.5MW太阳能设施。希望RioRancho能成为微型电网的实验基地。

来源:SEMI

相关阅读