首页 > 行业快讯 > 正文

用GDP的10%来投入教育——湖北省利川市兴教工程

中国教育装备采购网2010-02-25 09:15围观236次我要分享

    将一个市GDP的10%投入到教育中去,这个市的教育面貌将会发生怎样的改变?用湖北省利川市柏杨镇光明教学点王安友老师的话形容,“那真是天翻地覆啊!”

    利川市位于湖北省最西部,全市平均海拔1100米,是国家级贫困县。这里繁衍生息着以土家族、苗族为主的18个民族,共84万人口,是恩施土家族苗族自治州面积最大、人口最多的县级市。“校点多,学生多,超级大班多;房子少,教室破,教师一个顶两个。”谈起2007年以前的教育状况,利川市教育局长曾得仓感慨万千。

    2007年,利川新一届市委、市政府提出了“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础”的发展理念,拉开了该市继“普九”之后新一轮兴教工程的巨大帷幕。

    103个市直单位对口帮扶教学点建设

    2007年4月9日,利川市委、市政府隆重召开新一轮兴教工程动员大会,103个市直单位正式领到对口帮扶教学点的任务。

    利川市公安局领到的任务是帮扶光明教学点。潮湿破旧的教室,坑坑洼洼的泥土操场,教学点的艰苦条件让市公安局的领导心酸了。他们修改了原定新建200平方米教室、18平方米厕所的援教指标,用短短20多天的时间,就新建起264.5平方米的教室、28平方米的厕所,还“顺带”硬化操场691平方米,筑起 59米长的大门围墙。为保证建筑质量,市公安局专班专人吃住都在教学点工地上,负责质量监督,从图纸设计到施工,无一遗漏。

    所有工程结束后,看到与新教室不相称的破旧课桌椅凳、摇摇欲坠的篮球架,于是,崭新的桌椅和篮球架火速运到……原定20万的帮扶,最后变成了27万;原定新建教室、厕所,变成了校园的全面建设。

    和光明教学点一样,利川市农村学校多为上世纪集资办学修建,校舍使用年限已超过30年,大多土石松动,木质腐朽,安全隐患突出。尽管“普九”以来,全市已先后消除各级危房14万多平方米,但仍有不少学校办学条件十分落后。

    与市公安局做出同样举动的,还有许多单位。

    市委办公室负责建南镇维丰教学点的校舍改造,由于山高路远坡陡,公路不通,建筑材料全部要用马驮,建筑成本大大增加。但是市委办没有半点推诿,不仅增加了投入,还将维修校舍的任务改成新建三间教室。村民们被感动了,他们自发捐款、捐工,在外地工作的老乡也闻讯捐来数万元钱物……校舍改造顺利完成。

    “帮扶单位行动快,效果好,超乎预料。”利川市委督查室主任吴琼感叹。8月下旬,市里抽调5个组,对教学点的改造工程进行了验收。吴琼所带小组,检查了3个乡镇办事处的20个教学点。“投资最多的市财政局,帮扶寒池教学点投入36.5万元。”

    民心工程也点燃了民众的办学热情。建南镇花园教学点、和平教学点,柏杨坝镇的齐岳教学点,新选校址土地都是百姓无偿让出的;柏杨坝老百姓和村委会自发捐空心砖为学校建厨房,修厕所;承建黎明教学点校舍改造工程的建筑商主动捐资为学校修通道路,购置桌椅……

    记者统计得出,103个帮扶单位总计投资726万元,其中73个单位超规划完成了任务。

    5000万元兴建寄宿制学校

    王建锋在来谋道小学寄宿学习之前,一直在铁峰教学点上学,那时的他每天要走三四个小时的山路。谋道小学是利川市农村寄宿制小学试点之一,现在容纳了周边5个教学点的960名学生,离家最远的15公里以上。

    据介绍,利川全市12.8万中小学生中,大部分来自偏远深山。在一些教学点,离家太远的孩子们经常带着小狗在上学放学的途中做伴。“至少要确保离家5公里以上的小学生能入校寄宿。”2007年,利川市委、市政府决定用4年时间投入5000万元,实施148所农村小学寄宿制建设工程。

    选校址,建新房,校舍扩容改造,接通自来水,重新规划食堂、寝室、厕所,买床架铺,硬化操场,添加体育器材建设蔬菜基地,开通远程教育设施……一桩桩,一件件,忙而不乱,有条不紊。

    “现在的学校很漂亮,白天有更多的时间和精力用来学习、打球,晚上住在学校,方便得很。”王建锋对现在的学习环境非常满意。

    “到明年,三年级以上的学生就都可以住宿了。”曾得仓局长开心地说。

    7500万元完成初中改造和高中扩容

    在2008年初利川市人代会上,强力推进“高中扩容、初中校舍维修改造、农村寄宿制小学建设和教学点改造”等“四项工程”被写进了政府工作报告。

    根据超级大班现象突出,学生住宿十分拥挤,图书室、实验室多被占用等现状,市委市政府提出:从当年起,用3年时间,投入1500万元,修建改造初中教学和生活用房;在未来四年,每年投入1500万元完成高中扩容。

    2008年4月,利川市又专门出台了《关于突破性发展高中教育的意见》,明确高中校舍建设用地由政府划拨、市级免收或按下限收取相关规定费用等优惠政策。并明确提出,到2011年,全市初中毕业生升入高中就读比例达80%,在校高中生达2.5万人以上。

    “实际的投入比文件中写的还要多,仅高中这三年,投入就已超过5000万元。”曾得仓介绍,目前,利川5所高中和市职校的建设项目,有的已经完成,有的正在紧张施工。

    专项奖励基金推进“名师名校工程”

    一支思想过硬、业务精良的教师队伍是决定一个地区教育兴衰与成败的关键。利川市坚持推进以“做人做事做学问,比德比才比实绩”为主题的“名师名校工程”,加强教师队伍建设。

    从2007年起,该市每年财政预算50万元,设立教育发展奖励基金,对有突出贡献的优秀教育工作者予以奖励。每年的教师节表彰大会,市委书记、市长亲自到会颁奖。所有“师德标兵”、教学名师和优秀校长、教师的名单也会在当地新闻媒体公布,营造尊师重教的良好舆论氛围。

    该市还创新校长选拔任用体系,建立了后备校长档案,试行校长选派制、任期目标制和轮岗制,使校长队伍保持较高活力。同时,采取公开选调教师进城的做法,给农村教师一个公平竞争的环境。在每年的教师职称评聘中,中、高级职称向农村边远学校倾斜,鼓励城区优秀教师援助农村学校。教师按岗定薪,论绩取酬,让优秀校长、骨干教师收入大幅增长。

    2008年1月,该市拿出2400万元按期如数解决教师的绩效工资。同年,全市所有在编教师全部纳入医疗保险和大病医疗保险体系。为了让农村山区学生也能享受优质教育资源,该市投入1900万元用于远程教育工程。现在全市所有学校基本都能开展“空中课堂”的教学。从2007年,该市还连续三年总计申请资教生275人,充实到各农村学校,极大地缓解了教师队伍结构不合理的矛盾。

    所有这些工作,政府都有专职督学和兼职督学进行“督政”和“督学”。

    2008年春天,在利川市教育工作大会上,市长李义给大家算了一笔账:2007年,利川市教育投入为2.7亿元,占全市GDP的10%。有了这个支持,目前,利川教育事业正在由普及型向提高型转变,由数量型向规模型、质量型转变。

作者:冯旭 王国强 陈必学

来源:中国教师报

相关阅读