• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 日立“手指静脉识别系统”技术登陆中国

    中国教育装备采购网2010-03-02 16:05围观194次我要分享

        日前,日本日立中央研究所在大连举行了“手指静脉识别系统”推广活动,标志着该技术首次登陆中国。专家预测,随着该技术的普及,各类银行卡、会员卡等将会退出历史舞台。

        20世纪90年代末,日立研究所在一项度量人脑活动的研究中发现,利用近红外线观察血液流动,能够成为一种有效、高安全度的生物识别方式。

        据介绍,手指静脉生物识别系统的工作原理,是依据人类手指中流动的血液可吸收特定波长的光线,而使用特定波长光线对手指进行照射,可得到手指静脉的清晰图像。利用这一固有的科学特征,将实现对获取的影像进行分析、处理,从而得到手指静脉的生物特征,再将得到的手指静脉特征信息与事先注册的手指静脉特征进行比对,从而确认登录者的身份。

        手指静脉图像的识别和比对,由一块目前世界上速度最快的DSP芯片完成,所需时间以毫秒计;它是透射光穿透手指获取内部静脉图像特征,而不是用反射光来获取皮肤表面图像特征,有效地避免了因皮肤表面的皱纹、褶皱、粗糙、干裂或太湿等影响获取精确图像特征的问题,且在不同环境下均能保持精度不变。同时,识别时接触少甚至无须接触,不会有手指表面特征被第三者恶意复制的危险; 系统获取的是手指活体时才存在的特征,非活体的手指是得不到静脉图像特征的,从而也就无法造假。

        与指纹识别技术和虹膜识别技术相比,静脉识别系统由于具有识别率高、拒真率低、使用方便、识别迅速、受环境干扰小等一系列优势,将在银行、交通、商场、学校、政府机关、军事重地、企业单位及家居小区等领域带来一次安保方面的大变革,使得以往人们在使用银行卡、信用卡、交通卡、医疗卡时,由于丢失、被盗、密码遗忘等原因带来的经济损失得到避免。例如,只要伸出一根手指让红外线扫描并记录下它的动态静脉信息,就建立起个人的信息库,它可以是你的个人银行账户、公交卡、会员卡、工作证或者钥匙,日后取款、乘车或开锁,只要在各种终端伸出这根手指,用不上1秒钟就可以通过识别验证了。

        据统计,目前日本主要的财务组织、学校、实验室、政府机关以及私人企业,已有超过1万个单位使用静脉识别系统。

    来源:慧聪网

    相关阅读