首页 > 行业快讯 > 正文

中关村开放实验室 铺就企业院所对接桥梁

中国教育装备采购网2010-03-03 14:37围观143次我要分享

    为进一步提升中关村产学研合作水平和科技资源利用效率,中关村管委会、北京市发改委、北京市科委和北京市财政局于2006年联合启动了中关村开放实验室工程。所谓中关村开放实验室,不是重新建立实验室,而是立足于北京区域内各大学、科研院所和转制院所已有的研发资源或平台,选择部分面向行业应用、有能力为企业提供服务并愿意接受中关村管委会指导和实现资源开放、合作共享的实验室。目前,在中关村管委会的指导和监督下,由北京民营科技实业家协会具体负责中关村开放式实验室的受理、审核等日常沟通性工作。2006年以来,中关村管委会分4批选择中科院计算所、中科院高能所、清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京理工大学等知名大学和科研院所挂牌设立了59家中关村开放实验室。

    桥梁作用

    4年来,中关村开放实验室很大程度上推进了科技资源向社会的开发开放,对企业提高自主创新能力和社会资源整合能力发挥了重要的桥梁作用。据统计,截止到2009年底,中关村开放实验室累计为1163家企业提供了包括检测、技术攻关与合作研发等在内的5602项服务;承担国家、北京市技术创新和产业化项目575项;与企业合作开展技术成果转移项目90项;与企业共建联合研发机构57个。

    中关村启动开放实验室工程,不仅让企业和实验室获得双赢,更为重要的是,通过开放实验室这一平台,企业与实验室探索多种合作方式促进产学研合作,产生了一批亮点项目。譬如,北京交通大学下一代互联网研究中心与中国铁通集团联合承担国家发改委下一代互联网示范工程;中国电子技术标准化研究所与中电华大公司、中星微电子公司等共同承担工业和信息化部重点项目;北京邮电大学网络交换实验室与天元网络公司在网络管理体系结构等方面合作,共同创制了9项国际标准,大大推动了标准创新及相关技术的产业化。

    困难及原因

    据了解,中关村开放实验室组织管理目前面临着办公人员不足、组织协调困难、管理成本上升等现实问题。这些问题将成为影响开放实验室进一步发展的重要瓶颈。

    我们认为,导致上述问题的根本原因包括:一、政府优惠政策的相对普惠性。即只要进入开放实验室,运行一年后经评估合格,就能得到政府相应的补助、补贴。这种政策在开放实验室创建初期能够吸引科技资源载体参与,但随着参与载体数量的增加,必将加大财政负担。如果不增加资金支持,参与开放实验室的载体不足,又难以起到政策预期设计的效果。造成这一两难情况的根本原因就是政府资金支持手段单一,支持对象单一。二、组织与制度创新不够。原有的开放实验室只是一个为实验室与企业创造合作的“科技信息展示平台”,这样的组织与业务活动处于初级、基本的阶段。未来,必须加强开放实验室的业务流程改造,加强组织与制度创新。

    业务流程再造

    为进一步发挥中关村开放实验室的桥梁作用,中关村管委会需要以“丰富政府资金支持手段和支持对象、强化科技资源载体的参与动力、加强组织与制度创新、注重动态化调整”等为核心要点,加强中关村开放实验室的业务流程再造。

    首先,要拓宽面向企业服务的科技基础资源,由当前面向大学、科研院所和转移研究机构的实验室,扩展到所有能为企业直接提供研发检测等技术服务的科技基础资源。从科技基础资源的组织载体上看,拓展对象还包括:一、国家发展和改革委员会主管的工程技术中心、企业技术中心、国家工程实验室;国家科学技术部主管的工程技术研究中心、国家重点实验室以及其他国家部委主管的研发检测类机构。二、上述北京相关职能部门主管的研发检测类机构。三、社会上有能力为其他企业特别是中小企业提供研发检测服务、合作研发机会等企业所属的技术服务机构,如联想研究院等。同时,积极利用国家科技基础条件平台众多的科技载体和海量信息资源,与之形成资源共享、能力促进的良性互动工作机制。

    其次,分类管理科技基础资源载体,进一步推进载体组织的网络建设。按照资源载体的服务内容看,分为检测服务、研发服务、中试服务、临床试验服务等;按照与开放实验室的关系看,分为:A、满足开放试验室的进入条件,但尚未进入开放实验室的资源载体;B、进入开放实验室,但与企业合作不太密切的资源载体;C、进入开放实验室,且与企业合作比较密切的资源载体。

    当前,就资源载体而言,需要重点开展的业务内容包括:一、加大宣传力度,扩展资源载体的组织类型,使得更多资源载体能够关注开放实验室,并能够使更多A类资源载体转化为B类资源载体;二、重点分析不同类型资源载体对政府资金的需求以及服务企业的能力,旨在为管委会出台有针对性政策提供实践基础;三、研究确定C类资源载体不依赖政府资金又能适度参与开放实验室活动,且有助于提升开放实验室社会知名度的管理办法;四、研究确定资源载体的总体管理办法,包括信用评估、激励、培训等;五、建设资源载体三维可视化网络,使企业能够在网上了解到资源载体的设备型号、空间布局、服务人员等。

    第三,增强增值服务类型,提升业务流程改造能力,完善网络、信息和品牌管理。具体包括:一、在科技基础资源与企业需求之间搭建网络服务平台,实现无纸化办公,包括上报材料、专家评审、资金拨付等等;二、增加北京民协的增值性业务,如信息资源的专业化研究与服务、科技资源服务能力提升培训、介入到科技资源的服务管理、科技商务谈判等;三、不断完善业务流程,提升业务流程管理能力;四、加强开放实验室的品牌管理以及科技资源载体的信用服务体系建设等。

    最后,丰富财政支持的手段和对象,注重政府资金整体的社会效率和效益。具体包括:一、增强对北京民协的支持力度,鼓励扩展其增值服务业务,提升其业务流程改造与设计能力;二、积极引入社会型资金,拓展资金投入的多元化;三、政府资金支持与企业资源引导、北京民协的业务指导等相结合,增强吸引各类科技资源载体的加入数量、规模和力度;如A类科技载体重点依靠政府资金引导,B类科技载体重点依靠北京民协的业务指导,C类科技载体可以依靠企业需求为引导;四、从政府资金整体效率和效果出发,重点研究政府资金支持的合理化规模。

   作者:刘会武(中国科学院科技政策与管理科学研究所博士)

来源:科学时报

相关阅读