首页 > 行业快讯 > 正文

中国科技成果真正实现产业化的不足5%

中国教育装备采购网2010-03-09 10:10围观90次我要分享

    3月7日下午,全国政协十一届三次会议召开第二次全体会议。全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士王志珍在发言时指出,目前,我国的科技成果转化率大约在25%左右,真正实现产业化的不足5%,与发达国家80%转化率的差距甚远,应尽快制定国家《促进科技成果转化条例》,对科技成果转化的风险分担、收益分配和资金扶持等事项,做出明确规定。

    王志珍表示,我国的科技成果转化率远低于发达国家,与科技成果评价“重理论、轻实践,重学术、轻应用”,缺乏合理的收益分配机制,转化服务体系不健全,政策环境不完善等原因是分不开的。

    为此,王志珍建议,一是深化科技成果评价体系改革,将科技成果转化业绩作为评价开发类科技人员的重要内容,保证从事技术开发与从事基础研究的研究人员具有同等学术待遇;二是加强财政金融对产学研合作的支持,健全风投体制,完善产学研合作项目的税收优惠和贴息贷款政策;三是尽快制定国家《促进科技成果转化条例》,对科技成果转化的风险分担、收益分配和资金扶持等事项,做出明确规定。

 

来源:科技日报

相关阅读