首页 > 行业快讯 > 正文

朱永新:我不同意中职实施免费义务教育

中国教育装备采购网2010-03-10 09:42围观115次我要分享


全国人大常委、民进中央副主席朱永新

    昨天,全国人大常委、民进中央副主席朱永新做客人民网谈何实现教育均衡发展。访谈中,有的网友提出建言中等职业教育也实行义务教育,全部免费。朱时清表示,国家教育经费不是那么充裕,他不完全同意这些意见。

    朱永新表示,我们还是一个“穷国办大教育”的国家,国家教育经费还不是那么充裕,免费义务教育的道路才刚刚迈前不久,免费义务教育本身还有许多需要巩固和提高的地方,还需要花很多的钱。学前教育下一个十年要实现一年的全面普及,有的地方可能要普及三年的学前教育。这也需要花很多钱。高中阶段的普及,也需要大量的资金投入。建设世界一流大学,也同样需要充分的资金。“我觉得,我们不应轻易对任何一个阶段提免费义务教育的问题。但是,我赞成对于家庭困难学生和涉农等有关的专业进行免费,以保证所有进入职业教育阶段的学生能够上得起学,顺利地完成自己的学业。”朱永新认为,对于职业教育的经费,目前主要应该用到教育设施的投入,尤其是职业教育所需要的实验室和设备。这是提高职业教育质量的根本和关键。

记者:李婧

来源:人民网

相关阅读