重庆成立西南成立首个低碳研究中心

中国教育装备采购网2010-03-11 09:46围观294次我要分享

    如何让先进的低碳技术更快地实现成果转化,更好地服务重庆发展?昨日,西南地区首个研究低碳经济的专业机构———重庆低碳研究中心正式成立,这意味着重庆在低碳技术研发方面走在了全国前列。

    重庆低碳研究中心是英国威尔士低碳研究院与重庆市科学技术研究院联手打造的。

    在低碳技术领域走在世界前列的英国威尔士,其在环保节能、新能源开发、低碳社区建设等方面拥有雄厚实力。特别是威尔士低碳研究院,在零碳建成环境、太阳能光伏技术、氢能源研发、海洋能源、生物质能源、大型发电技术等方面的研究居于世界领先地位。

    而重庆市政府明确提出,将大力发展低碳产业链、低碳示范园区、低碳社区、低碳交通,增加林业碳汇,助推低碳经济。

    “作为老工业基地的重庆,提出的‘五个重庆’建设,与英国政府倡导的低碳高增长的发展战略不谋而合。”威尔士低碳研究院有关人士表示,希望通过这个平台,与重庆在低碳经济领域进行技术研究和成果推广方面展开合作。

    重庆低碳研究中心是集低碳技术研发、技术转移、成果转化、技术和咨询服务及国际国内交流与合作等功能于一体的低碳经济技术综合研发机构,其专家成员来自威尔士低碳研究院、世界著名绿色照明研发公司恩菲斯集团等。

    该中心前期将围绕工业、建筑业、绿色照明业、交通运输业、新能源、生物质能等领域开展技术交流、技术攻关、技术和咨询服务及成果转化应用,包括为政府提供发展低碳经济的战略规划和为企业、居民提供低碳技术等。

    “我们力争用2-3年时间,建成‘国内一流、国际先进’的具有核心技术引领、支撑和辐射作用的国家级低碳技术研发平台。”市科学技术研究院有关人士表示。

    生活污水、工业有机废水、城市固体废物和畜禽粪便等,都是可利用的生物质能

    专家为重庆发展低碳经济支招

    低碳经济已成为世界各国调整产业结构、实现经济可持续发展的重要路径之一。那么,  对重庆来说,发展低碳经济有哪些路径?昨日,在重庆—威尔士低碳技术研讨会上,国内外低碳专家为我市支招。

    开发农村生物质能源

    “在重庆农村地区,大力开发生物质能源,对发展低碳经济具有十分迫切的现实意义。”西南大学钟耕教授建议。

    所谓生物质能,就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量,即以生物质为载体的能量。可转化为常规的固态、液态和气态燃料,是唯一一种可再生的能源。林业资源、农业资源、生活污水和工业有机废水、城市固体废物和畜禽粪便等,都是可利用的生物质能,可转化为沼气、乙醇和生物柴油等。

    “重庆生物质能源丰富,但开发利用还处在起步阶段。”钟耕以沼气为例算了一笔账:全市仅农村人畜粪便和主要粮食作物秸秆,年产沼气量接近264.57亿立方米,但目前开发利用的仅9215.7万立方米。

    我国已对生物燃料产业发展进行了规划,预计到2020年,我国生物燃料消费量将占到全部交通燃料的15%左右,届时将建立起具有国际竞争力的生物燃料产业。对重庆而言,大力开发生物质能源,不仅可解决农村能源问题,还可优化能源结构。

    向传统工业挖潜力

    市节能技术服务中心低碳经济专家王乔康认为,重庆作为全国重要的老工业基地,传统工业是能源消耗大户,占全市总能源的70%。传统工业行业实施循环经济、清洁生产,可以实现向低碳经济转型。

    来自英国的专家也认为,重庆可以在电力、煤炭、建筑、化工等行业,率先尝试低碳经济发展模式。“如果工业企业通过最大限度减少高碳能源的使用和二氧化碳的排放,那重庆发展将会实现低碳经济发展模式。”

    发展低碳交通

    “向低碳经济转型,重庆交通领域大有可为。”来自英国的专家认为,交通领域通过使用新技术、新燃料,建立人性化智能交通,将成未来发展方向。

    “交通领域已经成为碳排放增长最快的领域之一。”来自威尔士低碳研究院一专家称。数据显示,交通领域碳排放,已经占到全球碳排放总量的13%;在英国,碳排放已经占到国内总排放量的21%;在中国,交通领域碳排放也占有相当比例。“建立低碳交通是低碳经济发展转型中不可缺少的一部分。”

    这位专家称,在建立低碳交通方面,公路运输、火车、航运和海运等领域都应倡导新技术和使用新能源。政府还应该通过建立智能交通,为市民提供更多的低碳出行选择。如英国交通电子信息提示牌,可以随时为出行者通报前方道路情况;遇到交通拥堵时,还可显示离得最近的火车站和道路,方便驾驶员及时到达目的地;发生交通事故时,随时待命的清障车可以在几分钟内将事故车辆拖走。

来源:重庆日报

相关阅读