• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从江教育4年:中小学实验教学得到普及

    中国教育装备采购网2010-03-12 09:10围观167次我要分享我要投稿

    扎实推进“两基”巩固提高与“普实”

    从江教育奋战4年上新阶

        2009年11月,省政府验收组宣布,从江县“两基”巩固提高和“普实”工作成效显著,初步认定为合格。

        一组数据显示,经过近四年的艰苦努力,从江县办学条件得到了进一步改善,学校管理不断加强,“两基”工作各项指标大幅提高,中小学实验教学得到普及,教育工作迈上了新的台阶:与2005年相比,2008-2009学年度,从江县小学适龄儿童入学率99.81%,初中阶段毛入学率为121.95%,小学专任教师学历达标率为99.94%。

        自2005年顺利通过省政府“两基”评估验收后,从江县做到机构不撤,队伍不散、投入不少,政策措施不变,工作力度不减,并针对省验收团提出的要求制定了详细整改方案。从江县坚持把教育放在优先发展的战略地位,把“两基”“普实”作为“一把手”工程,加强县级统筹,解决突出问题,自上而下强力推进。县政府与各乡镇长和职能部门分别签订了责任书,形成各部门齐抓共管,全社会参与支持的氛围和机制。

        庆云乡建立信息联系机制,让党委、政府主要领导和驻村干部都能随时掌握学生入学动态;加鸠乡专门修桥解决学生进出校困难;刚边乡专门征用土地用于今后教师周转房用地。

        多渠道筹措经费,改善办学条件。县财政每年划拨400万元左右作为“两基”“普实”专项经费投入校舍建设。2006年以来共建完中小学校舍40所,维修校舍22所。

        加强教师队伍建设,努力提高教师队伍素质。对教师的招聘录用、学习培训、考核奖励等作了统一要求和规定,形成了科学的制约机制和激励机制;对中小学校长进行岗位培训、新招聘中小学教师进行岗前培训、中小学教师进行继续教育培训,提高学校管理能力和教师教学能力。

        狠抓控辍保学工作,着力巩固义务教育普及程度。全县坚持依法控辍、责任控辍、扶贫控辍、情感控辍等措施,广泛宣传动员,健全各项制度,严格实行双线目标责任管理。对弱势群体开展调查摸底、结对帮扶等措施,千方百计保障这些适龄儿童少年依法接受义务教育。

        彰显民族特色,弘扬民族民间文化。落实经费,推动“民族文化进校园”,编写《从江县民族民间文化进校园读本》,并作为地方课程纳入学校教学计划。小黄小学学生随温家宝总理到日本参加中日文化、体育交流演唱《守望家园》深受好评;参加省教育厅、省民委举办的“中小学民族民间文化教育课堂教学录像优质课”评比活动中荣获省级五个奖;参加“全州首届教育系统民族民间文化进校园歌唱大赛合唱比赛”获三等奖,侗族大歌《天地人间充满爱》获第一名。

        提前启动“普实”,切实加强中小学实验教学工作。县委县政府将“普实”列为2009年的10件实事之一,投入资金962.23万元配备教学仪器,各中小学自筹资金399.77多万元用于改善实验室设施。培训全县中小学实验管理员、图书管理员,实行持证上岗。在全县中学开展实验教学大练兵、大比武,极大地提高教师的演示教学能力和全体学生的实验动手操作能力。

        认真贯彻执行《义务教育法》,深入村寨开展宣传工作,动员学生入学,并对县内企业、个体工商户的未成年打工人员进行全面清理。及时审查受理并妥善处理违反《义务教育法》案件,受理案件23件,帮助20多名辍学儿童重返校园。

    作者:杨志福 本报记者:邱存双

    来源:金黔在线-贵州日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 戴上3D眼镜 去虚拟世界漫步

    戴上3D眼镜 去虚拟世界漫步
    青岛全搜索电子报2017-07-25 17:35:06
  • 简户仪器盐雾箱,全国销量领先

    简户仪器盐雾箱,全国销量领先
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:16:13
  • 买电热恒温水槽?选简户三孔电热恒温水槽
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:07:46
  • 吉林水利厅采购5套植被覆盖度测量仪
    吉林水利厅采购5套植被覆盖度测量仪
    吉林水利厅采购5套植被覆盖度测量仪
    吉林水利厅采购5套植被覆盖度测量仪
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:11:47
  • 奥派股份参与推进跨境电子商务师资建设
    奥派股份参与推进跨境电子商务师资建设
    奥派股份参与推进跨境电子商务师资建设
    奥派股份参与推进跨境电子商务师资建设
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:02:36
  • 奥派股份职员任“河北中职省培”培训讲师
    奥派股份职员任“河北中职省培”培训讲师
    奥派股份职员任“河北中职省培”培训讲师
    奥派股份职员任“河北中职省培”培训讲师
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:04:29
  •