首页 > 行业快讯 > 正文

医疗器械“十二五”规划应重视自主创新

中国教育装备采购网2010-03-12 09:12围观146次我要分享

    我国医疗器械产业存在自主创新能力低、企业无序竞争、缺乏体系支撑等问题。“十二五”规划编制在即,部分政协委员建议,医疗器械“十二五”规划应围绕国家战略需求、医疗改革进程,提高我国医疗器械产业的自主创新能力,加强医药器械研发的产学研联合。

    全国政协委员、全国妇联执委肖燕军提交的一份提案认为,我国医疗器械行业应该制定有针对性的产业规划,针对我国医疗器械行业存在的自主创新和科技水平不足,产品同质化竞争激烈的问题,加快产业优化升级。

    “不能只做今天的产品,同时要准备明天的产品、后天的产品。”全国政协委员、中国医学科学院医学信息研究所副所长池慧认为,要全面统筹制定医疗器械科技与产业发展的“十二五”规划,将创新发展战略、整合发展战略及标准战略落实到发展规划中。

    为推动医疗器械科技水平,肖燕军委员建议,设立“医疗器械创制”重大科技专项,支持具有自主知识产权和市场竞争力的医疗器械研究项目,以企业研发中心和重点实验室为依托,建立健全一批研究开发技术平台与基地,建立由创新研发技术平台和创新孵化基地组成、产学研紧密结合的国家医疗器械创新体系。 

    池慧委员建议在“十二五”规划中除部署研发适宜技术、关键技术产品外,还应注重安排工艺创新与升级改造,攻克一批制约我国医疗器械产业向高技术、高附加值下游产品领域发展的关键性工艺技术问题,引导民族企业致力于研发和生产智能化程度高、成本较低的适用于乡镇和社区医疗机构使用的设备,站稳国内基层市场。“但是,基层应用的不应是低技术产品,更需要智能化程度高、容错率高、易于操作而对应用环境要求较低的技术产品。”池慧说。

    “在‘十二五’规划中医疗器械产业要布好‘人才链’、‘创新链’、‘产品链’、‘产业链’,重要的是,要加大中央及地方财政的支持力度,将医疗器械产业这一新兴战略产业发展起来。”池慧表示。

    肖燕军也建议,要强化政策支持,加大财政投入,抓紧落实国家重大科技专项,加速具有自主知识产权的医疗器械产品产业化,构建“核心技术——战略产品——工程与规模应用”的创新价值链,形成标志性产品和国际化品牌。

作者:李雪墨

来源:中国医药报

相关阅读