• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从政策资金等方面对青海藏教育予支持

    中国教育装备采购网2010-03-12 09:44围观143次我要分享

    程苏、拜秀花代表建议:从政策资金等方面对青海藏区教育工作给予大力支持

        鉴于我省藏区教育发展的需要和我省地方财政困难的实际,出席十一届全国人大三次会议的我省代表程苏、拜秀花建议,国家对加强藏区教师队伍建设、建立健全藏区贫困生资助制度、完善义务教育经费保障机制、加强藏区“双语”教学等工作,从政策、资金等方面进一步给予大力支持。

        近年来,在国家的大力支持下,青海藏区教育事业取得了长足发展。但由于教育基础薄弱、发展滞后,还存在一些深层次的矛盾和问题。主要表现在教职工编制严重短缺,教师待遇相对偏低,优秀骨干教师流失严重;高中阶段贫困生资助缺乏完善的资助机制,高校贫困生资助覆盖面小;义务教育经费保障机制有待进一步完善;“双语”教育严重滞后等方面。

        为此,程苏、拜秀花建议:进一步加大特岗教师计划实施力度;做好首批聘任期满“特岗教师”的编制内正式录用工作;实施省级特岗计划;将国家给“特岗计划”教师补助经费标准从每年1.896万元提高到3.5万元;积极开展教师培训工作;进一步改善教师生活工作待遇。

        建立普通高中免学费教育和国家助学金制度。建立健全中职学校免费教育制度和国家助学金制度。对在异地办学办班就读的学生学杂费进行代偿。将国家助学金的资助面从27%提高到在校生的40%。建立师范生免费教育制度。研究制定本地所属高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿办法并组织实施。

        进一步加大义务教育经费保障机制力度。将义务教育阶段用藏语文授课的各类辅助教材纳入国家免费供应范围。将义务教育经费保障机制向学前教育延伸。

        加强“双语”教学。组织编写学前教育教材及配套视频教材,制作藏族小学汉语视频教材。建立中小学“双语”教师培养培训基地,实施“双语”教师培训工程。为少数民族地区中小学配置多媒体语音实验室,开发配套资源,配发与汉语水平等级考试配套的辅助资料,对少数民族学生和教师进行汉语知识和技能培训。

    记者:罗藏 吴彬

    来源:青海日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯