• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 发挥科技平台作用 加快科研成果产业化

    中国教育装备采购网 2010/3/17 9:37:00 围观235次 我要分享

        3月15日下午,北京市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙等市领导围绕“转变经济发展方式,增强自主创新和科技成果转化能力”主题,进行专题调研。刘淇强调,要充分发挥首都科技条件平台作用,进一步增强自主创新能力,加快科研成果产业化,推动产业结构调整和优化升级。市委副书记王安顺一同调研。

        为加快科技北京建设,2009年,本市联合中国科学院、军事医学科学院、北京科技大学等12家开放科技资源过亿元的高校院所,共建首都科技条件平台研发实验服务基地,探索出促进共享首都科技资源、共同发展的“北京模式”。平台建设当年,就取得了“政府投入一元钱,带动130元社会科技资源”的良好效果。即,本市投入5800万元,撬动了76.3亿元科技资源,促成了264个国家及北京市重点实验室和工程中心、13112台(套)仪器设备向社会开放,4100多家企业从中受益。首都科技条件平台蓬勃发展。

        昨天,刘淇、郭金龙等市领导深入部分平台组成单位调研。北京科技大学研发实验服务基地在北京地区高校中第一个向社会整体开放实验设备。刘淇走进热模拟实验室、先进轧钢技术中试线车间,从研发实验服务到重大科技专项研究,从仪器设备开放利用到学校规划发展,逐一详细询问。学校负责人介绍说,资源共享后,仪器设备利用率显著提高,两年间,服务企业数量增幅达36%;累计转化科研成果400余项,给企业带来经济效益40多亿元。刘淇对此表示肯定,鼓励学校充分发挥首都科技条件平台作用,最大化利用科技资源,为学校和企业发展提供有力支撑。

        中国科学院研发实验服务基地是首都科技条件平台中规模最大、综合性最强的研发实验服务基地。刘淇在中科院常务副院长白春礼的陪同下,在展板前、在实验室里,仔细了解基地建设情况。作为全国科技资源大户,2009年中科院在京开放的国家重点实验室为企业提供测试等服务的合同额达1.72亿元,占首都科技条件平台服务合同总额的38%。中科院还拟将纳米纤维动力锂离子电池隔膜制备技术、高功率固体激光非线性光学变频技术产业化项目落户北京。刘淇高兴地说,北京市将与中科院进一步密切合作,全力支持项目加快产业化。了解到电池隔膜制备技术不仅突破了电动汽车动力锂离子电池生产工艺技术瓶颈,成本也只是国外产品的1/6至1/4时,刘淇鼓励项目负责人,紧抓北京大力发展新能源汽车的机遇,加快研发,尽早实现成果产业化,抢占国际竞争制高点。

        军事医学科学院研发实验服务基地是12家研发实验服务基地中唯一一家军队科研院所。不到一年时间里,攻关解决了十多家企业的技术难题,推动了62个产业化项目在京落地,给本市企业创造产值超过5亿元。

        在热烈的气氛中,刘淇、郭金龙等市领导与总后勤部副部长秦银河等部队领导座谈。

        秦银河感谢北京市委市政府和北京市人民一直以来对总后勤部和军事医学科学院的无私支持和帮助,要求军科院抓住机遇,更新观念,强化管理,密切协作,更好地服务北京市的经济建设。

        郭金龙说,军科院在科研领域取得的丰硕成果让人印象深刻,表示将与军科院进一步加强合作,共同发展。

        刘淇对总后勤部、军事医学科学院长期以来对北京市建设发展的大力支持表示感谢,对双方密切合作,在科学研究、重大科研成果产业化以及首都科技条件平台建设等方面取得的重大进展表示祝贺。

        刘淇指出,当前,首都进入到了一个新的发展阶段,要进一步加快产业结构调整,增强科技创新能力。生物医药符合北京产业升级和发展方向,潜力巨大。军科院科研力量强,取得了许多重大科研成果。希望双方在已有的基础上,继续加强合作,推动北京生物医药产业和公共卫生领域的发展,也希望军科院优先选择在京落户重大科技产业化项目。北京市将按照“四个服务”的要求,继续为总后勤部和军科院等中央在京单位服好务。祝军科院在合作中取得“国内一流、国际先进”的科研成果,实现更大发展。

        市领导赵凤桐、黄卫,市政府秘书长孙康林一同调研。

    来源:北京日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间