• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 科技成果与工业发展有效结合才有价值

    中国教育装备采购网 2010/3/17 11:18:00 围观98次 我要分享

        “科技成果最终应用到提高产品质量、节能降耗、环境保护、安全生产、信息化和工业化的融合,用在实实在在的工业、通信领域里,科技的支撑作用、引导作用就能发挥出来,我非常主张也非常支持产学研用相结合。”

        在3月12日十一届全国人大三次会议新闻中心举行的主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访上,工业和信息化部部长李毅中回答了《科学时报》记者关于如何有效推动科技成果与工业发展有效结合的提问。

        李毅中说,为了推动科技创新,我国一直提倡产学研相结合,“按工信部的说法,应是产学研用相结合,产学研最终要进入市场、进入用户,所以产学研用结合更全面一点”。科技在工业发展中起到了支撑和引导作用。然而,多年来一直试图解决的科技与经济脱节的问题,情况仍不尽如人意。

        从工业系统的角度来看,解决科技与经济脱节的问题,首先,应注重成果转化。工信部是搞工业的,更注重科研成果的转化。科研成果只有从鉴定、从论文中走出来,运用在生产实际中,变成实际的生产力,才有实际的价值。从工信部的角度,更要呼吁、提倡注重转化,把它变成现实的生产力。

        “实事求是地讲,我国这方面做得还不够,我们在工信部内部讨论的时候就讲,39个行业,哪怕一个行业一年推广一两项技术,全国就是四五十项,两年就是一百项,这个成果就了不得。”“但实际努力下来,不可能一个行业就推广一两项,我们的要求不高,不要列几百项,就把这个行业每年列出的一两项或两三项,牢牢地抓住,让它们在其行业中的骨干企业,甚至是所有的企业都推广,其效益是不可估量的。”李毅中认为,首先要抓成果的转化,这不光是体现在每年的表彰、奖励、成果发布上。

        其次,要组织行业的科技攻关。李毅中说,行业有很多共性问题,这些共性问题往往是一个企业难以解决的。企业可以搞“小改小革”、合理化建议,但有些共性问题需要巨额投入,特别是带有创新性的共性技术,单个企业是干不起来的,必须依靠行业来发展。“我在中石化长期工作过,比如油田勘探开发的技术、乙烯炼油的技术,光靠中石化自己,再有实力也不够,要靠国家来组织。所以,要特别注重组织开展行业的科技攻关。”

        第三,当前要特别抓好国家确定的16个重大科技专项,将16个重大科技专项与应对危机结合起来拉动经济发展。拿工信部负责的工作来说,一是“核高基”,也就是核心元器件、高端芯片和基础软件,是电子信息工业的“命根子”,必须抓好;二是下一代宽带无线通信,包括3G、4G;三是高档数控机床,这是机械工业的“母机”,数控机床有了电子信息技术,马上就能提高精度,只有这种“母机”才能生产出高端的设备产品;四是大飞机,2014年要设计成功,2016年要在祖国的蓝天上飞翔。此外,国防上还有三个项目。

        李毅中介绍,16个重大科技专项中,有7项是由工信部牵头和参与的,要通过抓重大科技专项带动整个科技的发展。

        此外,还有省部层次的重大专项、行业的重大专项,把科研的原始创新、引进消化吸收再创新、集成创新带动起来,具有长远意义。

    来源:科技日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间