• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 河北:召开通用技术实验室建设应用会

    中国教育装备采购网 2010/3/18 10:29:00 围观395次 我要分享

        为提高各级教育行政部门领导和高中学校的校长对普通高中课程改革装备工作在推进素质教育中作用的认识,高度重视和大力推进普通高中通用技术实验室建设,从而全面推进我市普通高中通用技术实验室建设,为高中新课程标准的实施提供良好的物质条件,真正建立起与新课程改革相适应的实验教学新体系,推进基础教育课程改革的总体进程,根据《河北省普通高中课程改革装备工作指导意见》的要求,3月16日上午,由全市县市区教育局局长和高中学校校长80余人参加的邢台市普通高中通用技术实验室建设应用现场会在隆尧县一中举办。省教育厅装备中心书记赵立华和市教育局主任督学赵新芳在会上分别作了重要讲话。教育部教学仪器研究所研究员樊汝来在会上就通用技术实验室与应用作了专题报告。隆尧县副县长肖忠民在会上致贺词。现场会由装备站站长祝卫国主持。

        会前,参加现场会的人员在现场参观了隆尧县一中的通用技术实践室和数字实验室,观看了隆尧县一中学生的实地实验实验课和技术人员对激光雕刻机、机床使用的操作演示和解答相关问题,听取了该校通用技术实验室建设单位思维通公司技术人员实验室建设事项的讲解后,在隆尧县一中报告厅,听取了隆尧县一中校长和副校长分别就该校通用技术实验室建设情况的介绍。

        教育部教学仪器研究所樊汝来研究员在会上作了题为《通用技术实验室建设理念和原则》的精彩报告。

        省教育厅装备管理中心书记赵立华在讲话中阐释了高中通用技术课程的开设对于激发学生兴趣、爱好、创新精神,促进学生全面发展,以及对于扭转我们重科学轻技术观念的重要性和必要性。他指出,我省通用技术实验室建设、师资培养的任务和高中校长观念的更新非常紧迫,下一步我们要在这三个方面进一步做好工作。并指出了这些问题的根源和省教育厅解决这些问题的下一步的工作计划和要求,即一是在教育督导工作中加大通用技术实验室(包括图书室)等硬件设施建设的督导力度,以此推动通用技术实验室的建设。二是加大通用技术教材的评估工作力度。他希望这次会议后,邢台市在通用技术实验室建设上走在全省的前列,在通用技术师资队伍培养上走在全省的前列,在通用技术课整体水平上走在全省的前列。

        市教育局主任督学赵新芳在讲话中,从课程改革的角度和高中发展的角度对通用技术实验课程开设和通用技术实验室建设的重要性和必要性,以及高中学校发展如何适应高考改革方向等方面进行了深刻分析和阐释。指出了在学校中存在的对通用技术课的两种不同的态度,要求大家一定要摒弃对通用技术实验课程开设和通用技术实验室建设的不正确认识,他说,我们有些学校和教师往往从应试角度,在高考中哪些课程考就给予重视,哪些课程不考就不重视,这种认识是错误的,既不符合高考改革精神向研究型、能力型、创新性方向改革的精神,也不符合新课改向模块型、课题型、研究型、探究型学习改革的精神,强调我们一定要充分认识并克服这种错误的认识问题,对高中通用技术课程和通用技术实验室建设要给予高度重视。他说,我们要借高中课程改革之机思考研究我们的高中教育该怎么办。我们要借鉴农业学校“送教下乡”创新思路谋发展的做法,思考能否走出高中发展的新路子。赵新芳指出高校招生将向分层次、多元化方向改革,不同层次的高校很可能也从不同层次的高中选拔学生。高考也由单纯考学生知识文化方面向侧重考考生发散思维、动态思维、探究能力方面转变。通用技术课的开设不仅对于培养学生探究能力激发学生创新意识的一个很好课程,而且对于培养学生动手操作能力、自主创新意识和解决实际问题的能力,促进学生全面发展具有重要意义。他说,高中最大的弊端就是封闭,新课程改革的本质之一就是向交流合作、开放,所以我们高中学校也要走出去学习借鉴吸收外地好的的经验和模式,把我们邢台的高中课改搞好,把我们邢台的高中教育办好。

    来源:邢台市教育局教育技术装备管理站 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间