• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 建议:将玩具教育课纳入到小学教学大纲

    中国教育装备采购网 2010/3/18 9:34:00 围观231次 我要分享

        全国政协委员、中国财贸轻纺烟草工会主席贾艳敏的建议让人有点意外,“将玩具教育课程纳入到小学教育大纲,加强我国青少年儿童的全面素质教育。这不仅能帮助玩具生产企业应对国际金融危机,还能稳定和扩大就业岗位,促进我国文化产业的发展。”

        贾艳敏委员通过研究发现,玩具课设置是实施儿童素质教育的重要手段,是任何其他方式难以替代的。

        欧美等发达国家在素质教育方面世界领先,与政府和家长对玩具的益智教育作用认识是分不开的。德国自2009年开始,由政府出资,在学校设专门的玩具教室,每周开设2节玩具教育课。家长更是从孩子一出生,就开始有计划、有针对性地为孩子购买玩具,通过玩具来让孩子在快乐中认知世界。而在我国, 14岁以下儿童和青少年的人均年玩具消费仅为20—30元人民币,仅为亚洲儿童人均年玩具消费的三分之一左右,是全世界儿童人均年玩具消费的八分之一左右。而欧美发达国家儿童人均年玩具消费300美元左右。相反,家长愿意投入大量的金钱让孩子弹琴、跳舞,报课外学习班。实际上,这些投入仅仅是提高了孩子单项技能,并不能全面提高孩子的综合素质,并且违背了孩子的正常成长规律。

        贾艳敏介绍,目前,我国广大的农村和贫困地区的家庭没有钱为孩子购买各种各样的玩具,即便是买,也都大多是从批发市场和地摊购买的价格便宜、功能单一、而且是不安全的玩具。在小学课程中设玩具教育课,由政府出资建立玩具教室,则可以让全国的儿童都能玩耍到最新的放心安全的玩具。这对改善农村学校的办学条件也是一种重要的措施和手段。

        同时,将玩具教育课纳入到小学教育大纲,有利于帮助企业应对金融危机,巩固国际市场,扩大玩具内销,稳定和扩大就业队伍。

        贾艳敏建议教育部尽快将玩具教育课程纳入到小学教育大纲。每周设两学时课程,由政府出资建立玩具教室,制定玩具教育课教室应具有的基本教学用玩具设备要求,根据小学学生在不同年龄阶段的生理、心理特点,制定不同年级玩具教育课的教学目标,规定玩具教育课教师应具有的心理学、生理学基本素质能力要求。

    来源:一大把 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间