• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 世界电子纸技术大会文房展现全新思路

    中国教育装备采购网 2010/3/19 9:43:00 围观199次 我要分享

        近日,2010世界电子纸技术大会暨电子阅读器展在深圳召开,期间,卓望信息和方正飞阅联合打造的文房(WeFound)3G知讯平台以颠覆性的 “定制化移动应用”思路,将电子阅读器的“看书”功能延展到新闻、证券资讯、教材阅读、公文下发等应用领域,从金融、教育、出版等行业的实际应用角度,描绘了一幅广阔的电子阅读器发展蓝图,受到与会专家、企业以及业内人士的广泛关注。大会同期进行的“电子阅读器评选”中,也将文房评为“最具人气产品”、 “最受媒体关注产品”。

        年初,苹果电脑推出iPad在全球掀起一阵电子阅读器崛起风,而据美国Display Search最新数据显示,2010年中国的电子阅读器市场规模将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%,并在2015年之前超过美国成为世界最大的电子阅读器市场。

        面对国内外这样的一个火爆局面,信息产业相关的企业都认为电子阅读器即将带来一个经济新蓝海。对此,方正集团高级副总裁、北京方正飞阅传媒技术有限公司董事长方中华认为:基于E-INK技术的电子阅读器在短期内不会有特别大的市场,没有好的正版内容,只靠卖设备、靠下载盗版内容的模式不可能长久,蓝海很快就成为红海,剩下的只能是一场价格的血拼。健康的阅读器产业的正确做法应该是建立产业联盟,联盟中包括作家、出版机构、运营商、硬件厂商和技术提供商等产业链上的参与者,共同研究解决基于中文的格式标准、版权保护标准、定价原则,由联盟来推动政府进行立法和提供资金扶持,形成一个各参与者共赢的商业模式。

        同时,在商业模式方面方中华更是提出了颠覆性的理论:“把电子阅读器称作电纸书,将其定义为‘看书’的终端,本身就是一种狭隘的理解。除了书籍,新闻、股市行情、市场报价、教材,甚至公文和考试试卷,都存在随时随地阅读的需求。这些需求所带来的市场空间,甚至可能超过书籍阅读。”

        据了解,文房3G知讯平台结合了方正在软硬件研发和数字出版方面的技术优势,和卓望信息在无线增值服务领域的强大运营能力,充分发挥双方在内容资源上的积累和强大的售后服务,是目前国内最完善的移动阅读服务平台。目前,近万本正版图书,每日的三份报纸,以及实时股票在线,组成了文房的基本阅读内容,而在此基础上,文房整合终端管理、用户管理、运营管理、内容管理的功能,为个人深度阅读和行业移动应用提供安全可靠、可定制化的信息内容服务。大会期间,文房就通过实际的体验,向参会者展现了“广义”的个性化定制移动应用。

        在瞬息万变的金融行业,文房联手证券公司提出便捷效率的行业解决方案。首先,通过内置的TD无线上网模块实现实时对股票进行查询和交易;其次,通过定制化的开机画面,强化证券公司的品牌形象;同时,还可以定制“理财建议”、“股评”等企业专属栏目,为证券公司的客户提供更为快捷的VIP专属服务。据工作人员介绍,目前安信证券就已与文房合作,定制了“安信新理财周刊”、“赢在安信”、“走进安信”等专属栏目的个性化专属终端已经推出,用户可以随时随地进行股票查询和交易,并得到指定股评人的针对性咨询意见。

        面向教育领域,文房融合全面实用的大众功能与独家的内刊浏览下载,提供了以内部教学心得分享为核心,将终端、产品、服务、技术等完整结合的无线解决方案。更是推出了“电子书包”,在打造全国中小学移动数字图书馆,定制资源浏览与下载之后,方便了借阅管理,让阅读与互动变得非常便捷。这样的“便捷”减轻孩子们书包的重量,但却增加了书包的“质量”,让其真正成为孩子们学习和生活的信息助手。

        2009年底,美国出现了一款移动阅读器,为北美地区的移动用户提供实时浏览新华社多媒体新闻的平台,而文房的个性化移动应用,明显更为广泛。希望这些全新的思路,能够让国内的电子阅读器市场真正的深入思考,推动行业更快更好的发展。  

    来源:电脑商情在线 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间