• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    “教具大王”攻破瑞士“国家机密”

    中国教育装备采购网2010-03-22 08:51围观132次我要分享我要投稿

        光学实验中的背景板、测电容的小器材,这些我们在物理学科中常用的实验仪器还可以自制?没错,肥东一中还真出了个自制教具“能手”。从1991年起,汪玉强就不断摸索,做出了500多件大大小小的物理实验教具,不仅给学生提供了更丰富的实验器材,还给学校节省下近万元的资金。

        一项自制教具能省上千元

        “看这个‘发电风车’,这么一转,上面的灯亮了。”举着看起来像个“铁碗风扇”的仪器,汪玉强说,“如果买专门风叶,要上千块,我这用四个饭碗,一个拆了风叶的电风扇就可以做成了,16块钱就搞定,效果一点都不差。”

        这样的自制仪器,在汪玉强20多年的实验教学中有500多件。2009年,作为肥东一中一名普通的物理实验教学老师,他摘得第七届全国自制教具能手奖,拿奖的教具叫“自携式频闪光源”,用于测量物体直线和曲线运动,成本不过6元。

        低成本、大制作,汪玉强的自制教具中很多还是利用了废旧材料,几乎是“零成本”。就拿物理试验中学生们最常用的软木板来说,一般45元一块的画板三年后“幸存”的仅有一半,汪玉强把学校丢弃的建材——杉木“捡”回来,一口气做了近200件,“20年前做的,到今天还在用呢。”

        发明攻破瑞士国家机密

        “我在进实验室一年后,就发现学生实验量加大后仪器损坏率极高。”这让1985年参加工作的汪玉强很是心疼,“孩子们都非常喜欢做实验,学校资金有限,买来的仪器也未必用得顺手,我就开始自己‘折腾’。”

        1992年,汪玉强利用废纸盒,自己打孔、焊接做成了放电法测电容的仪器,从此开始了“汪氏制造”,原来120元一套的实验仪器,花上2元的材料成本即可制成,“一个星期就能把全校30多套仪器做好。”

        不光有平时实验教具的发明制造,汪玉强还带领同学向“高精尖”攀登。“发明了快速高精度校正机械表,目前正在申报中。”汪玉强介绍,该仪器在8 小时之内可将机械表的误差率校正到0.3秒之内,“瑞士上万元一支的仪器,平均每天校准的误差率也只是0.6秒,还是国家机密呢!”而“汪氏制造”的这个仪器仅仅是利用了废旧CD唱机的激光头。

        得意工作是为“竞争”定义

        “别看他平时在实验室呆得多,表面也很内向,但其实还是挺外向,爱好也挺广泛的,尤其做的那鱼翅。”说起汪玉强,肥东一中的老师们念念不忘的是他那一手好菜。

        汪玉强也当场给记者们讲起来做鱼翅的秘诀:“要用鸡汤煮,口感应该是很有弹性的。”

        “好像和动手有关的,我都还应付的来。”汪玉强在学校还常负责摄影摄像、网络管理。

        做了上百件的教具,汪玉强最得意的作品竟然是一条词语的定义。“竞争你会怎么定义?我原来曾和人大校长讨论说,竞争就是采取各种有效手段,取得更多有限资源,得到自己更大的发展空间,并保持优势的过程。”这样的解释已经被收录进《牛津大辞典》。

    记者:张沛

    来源:合肥在线我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读