首页 > 企业动态 > 正文

营销研发捆绑同步找市场 青岛路博伟业环保科技公司高成长解密

中国教育装备采购网2010-03-24 09:44围观159次我要分享

    第1财金记者李冬明报道 市场营销和技术研发两个部门必须同时见客户,这种情景对于很多行业来说是个新鲜事儿。不过,对于青岛路博伟业环保科技有限公司的员工来说,却是工作惯例。

    “和其他很多产品不同,环保产品必须要能够解决实际问题。不同客户的环保问题不同,对于环保产品的功能要求也是千差万别。现在青岛乃至全国环保业集中度很低,而且参与者大部分都是销售商,高科技色彩浓厚的生产商少。这些行业特点决定了我们不能拿着产品图册去开拓市场,必须采取营销和技术部门充分联动的经营模式。”

    路博伟业市场总监王瑞说,比如一提起油漆,很多人会联想到苯系物。不过同样是生产油漆的化工厂,如果采用不同的生产工艺,空气中的污染物就会不同。这种多样性的市场需求特点,决定了环保产品目前难以实现标准化。“简单说,客户有什么需求我们就针对客户的实际需求研发适合的产品。”王瑞说。

    实际上,中国整个环保产业也远远未实现标准化,除了用户需求千差万别这个因素外,环保法律体系的完善、企业对环保问题的认知程度,都在不同程度上影响着环保产业的发展。

    从“浪费”到增值

    设计环保产品换思路


    “从市场开拓中,我们明显感受到,外资企业对于环保问题的重视程度,要远远高于国内企业。很多国内存在污染问题的企业,往往认为上一套环保设备是浪费,对企业没有价值增量。”产品研发部总工吕昌刚说:“我们路博伟业研发部的思路是,加大产品的技术含量,从单纯的解决环保问题,变成既解决环保问题又给企业增加价值带来收益。”

    加工过程中产生粉尘,这是很多企业都会面临的问题,传统的环保产品功能仅限于过滤粉尘并排放。在这个基础上,路博伟业设计了净化过滤后集中回收再利用的功能。 “有些企业的原料价格比较高,将粉尘回收再利用,可以帮助企业降低原料成本,这就提高了环保产品的价值。”吕昌刚说。

    不仅仅在工业环保领域,把环保产品作出增加值的产品设计理念,也体现在路博伟业的民用产品上。在该公司办公室的博物架上,摆放了多件古色古香的摆件。王瑞笑着介绍说:“这其实是我们研发的活性炭家居环保产品。以往市民家庭装修后吸附甲醛,往往是买些活性炭摆在家里,用完之后就丢掉了。我们则是把家居装饰和吸附甲醛功能结合起来,做成精美的功能性工艺摆件。”

    技术,还是技术

    市场低谷加速招兵买马


    市场与产品紧密对接、先进成熟的研发技术——这是高成长企业奔跑的核心因素。青岛路博伟业也不例外,参与环保产品国家标准的制订,就是一个最有力的证明。

    记者了解到,该公司年产值过去数年保持了300%的高速增长。今年环保市场由于经济危机余波而受到了一定影响,但是路博伟业却打起了精明的人力资源小算盘。“同行一些企业都在裁员,我们这时却可以低成本招揽到人才。"王瑞表示,科技是环保企业的最大特点,也是环保企业成长的根本。"人力资源和科技创新能力的提高,能够对冲掉金融危机的影响。今年保守估计,年产值增速能到200%。”

《青岛财经日报》

http://caijing.qingdaonews.com/html/2009-06/29/content_2131048.htm

来源:青岛路博伟业环保科技有限公司

相关阅读