助推家电产业 三大重点实验室在粤启动

中国教育装备采购网2010-03-30 09:15围观199次我要分享

    3月29日上午,由顺德区人民政府、广东出入境检验检疫局、顺德出入境检验检疫局合作共建的“国家级家用电器检测重点实验室”、“国家级用能产品能效检测重点实验室”和“电磁兼容(EMC)检测实验室”等三个国家级重点实验室在位于广东顺德的华南家电研究院正式启动。

    三大重点实验室是顺德区人民政府、广东出入境检验检疫局、顺德出入境检验检疫局根据2008年8月12日签订的三方合作框架协议,由广东检验检疫技术中心、华南家电研究院、顺德检验检疫局作为具体承担单位,共同打造的公共科技服务平台。实验室建于华南家电研究院内,总投资超过4000万元,面积超过5000平方米,配备有国际一流的家用电器安全、能效、电磁兼容(EMC)检测设备,可以根据国内外最新技术法规和标准开展家用电器产品的安全、能效、电磁兼容性能测试。

    据悉,三大实验室建成启动后,将作为支持广东家电产业发展的配套建设项目,积极开展法定检验业务和接受企业委托的检验业务,为广东省家电以及电子电气产业提供检验、检测、认证、科研、咨询的一站式专业服务。

    国家级重点实验室是检验检疫系统与广东省重大公共技术创新平台强强联合的创新之举。近年来,家用电器产业的发展面临日益严峻的国外技术性贸易壁垒,国内外法规对电子电气产品的安全性能、卫生指标、能效标注等要求不断提高。实验室落成后,在广东省重大公共技术创新平台之一的华南家电研究院形成了强大的家电测试与研发能力集群,将有力促进广东省家电行业自主创新能力的提升,打造一条完整的家电行业创新链。

来源:广东新闻网

相关阅读