首页 > 行业快讯 > 正文

云南民办教育固定资产超过55.9亿元

中国教育装备采购网2010-04-06 09:52围观114次我要分享

    截至去年底,民办教育固定资产累计超过55.9亿元,解决了65.95万人的就学问题。

    记者从近日在昆明召开的中国民办教育创新与发展高峰论坛上获悉:近年来,云南省民办教育发展较快,特别是在推进办学体制改革、激发教育活力、多渠道筹措教育经费、促进教育事业数量规模发展和质量效益提升等方面,取得了较突出的成绩,民办教育已经成为云南省教育改革发展中不可替代的一支重要力量。

    据悉,至2009年末,全省民办学校总数已从2005年的1431所增加到2759所,增幅达92.67%,学生人数从2005年的30.28万人增加到65.95万人,增幅达117.8%。民办学校规模数量发展取得了突破性进展。其中,发展最快的是学前教育和高等教育,民办幼儿园在园人数已占全省幼儿园在园人数的35.16%,民办高等学校在校学生已占全省高校在校学生的23.71%。目前,云南省民办教育已经初步呈现出学历教育与非学历教育并举,民办公助、私人办学、集体办学、股份合作办学、中外合作办学等多种办学形式并存的格局,初步形成了公办民办学校相互促进的良好发展局面。民办教育的发展,有效地缓解了财政教育投入压力。2009年,云南省民办教育固定资产累计已超过55.9亿元。民办教育的发展,还解决了云南省65.95万人的就学问题,为社会经济发展培养了大批人才,同时提供了5万人的就业岗位,有效缓解了社会就业压力。此外,2009年,省政府颁布了《关于加快民办教育发展的决定》,出台了一系列发展民办教育的利好政策。在这一政策的吸引下,民办学校管理日益规范,较好地满足了人民群众多元化的教育需求。

来源:云南日报

相关阅读