首页 > 行业快讯 > 正文

中小学数学校园信息化建设论坛成功召开

中国教育装备采购网2010-04-07 10:03围观1140次我要分享

    3月26日上午,也就是2010北京教育装备展示会开展的第二天,在北京展览馆第四会议室举行了中小学数学校园信息化建设论坛,它是“首届北京教育装备论坛•基教论坛”组成内容之一。此次论坛由北京市教育技术设备中心、北京教育网络和信息中心主办,《中国现代教育装备》杂志社,中国教育装备采购网承办。参加此届论坛的有北京市教委基教处副处长李永生,北京市教育技术设备中心主任杨立湖,北京教育网络和信息中心书记、副主任武装,北京教育学院图书馆馆长朱宝利,中科院计算所专家龙芯联盟秘书长田大庆,出席此次论坛的还有北京市各区县教育技术装备部门、教育网络和信息中心的领导和一线的教师,北京教育技术设备中心副主任柴旭津主持此次论坛。

    论坛伊始,北京教育技术设备中心副主任柴旭津对北京市中小学数字校园信息化从确立到建成等相关背景和资料进行了一个概括阐述。他讲到,以信息化引领和推动教育现代化是首都教育面临的机遇。十五初期,北京市委市政府确立了高标准、高质量实现首都信息化,推动基础教育跨越式发展的目标。2004年,北京市委市政府在首都教育大会上确立了2010年要率先基本实现教育现代化的宏伟目标,2005年,北京市人民政府,北京市教委颁布了北京市中小学办学条件标准,2006年又颁布了实施细则,并相继启动了初中建设工程和小学规范化建设工程。通过多年的努力本市中小学信息化建设,在基础设施建设、信息资源建设、信息技术普及、利用信息技术提高教育教学质量和管理水平等方面都取得了长足的进步和发展,极大的改善了中小学办学条件、有效促进了优质教学资源共享,为促进本市义务教育均衡发展做出了巨大的贡献。


图1 北京教育技术设备中心副主任柴旭津

    在此届基教论坛上首先发言的是北京市教委基教处副处长李永生,他的报告题目是“中小学数字图书馆助推教学阅读时代”。李永生主要从数字图书馆的四个方面展开介绍:

    第一,数字图书馆究竟开辟怎样的阅读时代。他指出,数字图书馆是数字时代和网络时代作用下共同产生的一个事物。数字图书馆是利用信息技术、以数据库为基本方式组成的数字信息并通过互联网向用户提供整体服务的系统。李永生从数字图书馆概念的提出讲到其走向现实,所要面临的种种物质技术基础和支持。进入到21 世纪后(以北京为例),由于校园网的建设,“校校通”工程的逐渐完善,图书的虚拟化成为现实。


图2 北京市教委基教处副处长李永生

    李永生在报告中还提出“数字图书馆是时代的召唤”,数字图书馆作为信息技术利用的重要领域,通过创新理念和产品引领了数字阅读多元化的发展。数字图书馆现在作为大众产物,更是改变了我们的学习方式、工作方式,使得我们每一个人通过这种学习和工作来展示我们个性、交流我们思想。对于中小学图书馆来讲,是向信息服务中心的转变,对于教育改革也起到了重要的推动作用。有力地推动了一个新教学时代的到来,传统的载体由纸张变成了网络、视频信号,阅读的方式也更加多样化,开辟了阅读的新时代。

    第二,新课程对于数字图书馆阅读和教学的具体要求。李永生强调,阅读是学生个性化的行为,让学生在主动积极的情感思维中理解和体验,有所感悟和思考,享受到思想的启迪和审美的乐趣。数字图书馆更要在满足课堂教学的基础上,为学生提供一个方便、快捷、轻松的阅读学习环境。

    第三,中小学图书馆是如何助推阅读教学的开展。李永生在报告上指出,数字图书馆为孩子告别“沉重负担”提供了思考空间和发展方向。介质的变化,使孩子们能更加轻松愉悦的享受课堂的乐趣。促进个体阅读时空的变换,中小学数字图书馆作为师生重要阅读的实体,开辟了一条不受时空地域限制的传播渠道,孩子们的学习渠道在不受限制的情况下,就会实现无时不学习,无处不学习的良好现象。

    在管理方式上,李永生也提出了自己的建议,他希望,学生要管理自己、约束自己,要学会自我管理,对信息资源进行加工和整合,使知识自我内化,真正实现“读网破万卷”。

    第四,北京市中小学数字图书馆发展的现状和未来在发展过程中所可能遇到的问题。李永生就“北京市中小学数字图书馆发展的现状与问题”提出,北京市中小学数字图书馆已收集300多家出版社的正版电子图书,接近9万种图书,101万多册,北京市1800多所中小学校从理论上都是可以享受到数字图书馆带来的学习便利,而且也有相关教师在不断优化数字图书馆,在以后功能也会日臻完善的。但随着时代的发展,目前各个中小学出现了各种类型的数字图书馆,虽为我们的教育资源方面做出了贡献,但也不免出现一些问题:(1)仿造公共图书馆和大学图书馆来建造,不利于中小学教学的个性化发展。(2)师生在利用上不充分。(3)没有充分结合学科教学特点。

    最后,李永生副处长还特别希望相关教师在关注北京市中小学数字图书馆发展的重点工作的同时,也要注意几点原则:要充分利用网络,提高馆藏数量,优化资源结构,突出面向中小学服务特点,重视服务方式的个性化和多元化,不断地优化和改进数字图书馆的功能,适当增添智能参考资料。

    随后,北京市教育网络和信息中心书记武装以“云计算及网络发展对中小学数字校园的推动”为题做报告。武装书记在报告上首先就“数字校园示范校建设发展方向和目标”进行了介绍,指出数字校园示范校建设的目标是要结合教育教学环节,从新梳理教育教学的过程,改变我们教育教学的模式、流程。之后,他就云计算的概念、优势以及利用云计算的案例阐述了自己对云计算在中小学数字校园建设上的理解和认识。他提出,云计算的目的是服务教育,在未来的教育教学改革,教育信息化发展过程中体现自身价值,为教育事业发展作出贡献。


图3 北京市教育网络和信息中心书记武装

    接下来,由中科院计算所专家龙芯联盟秘书长田大庆以“中小学信息化建设的探索”为题目进行此届论坛报告。田大庆的此次报告主要围绕以下几个方面进行报告:(1)教育信息化怎么来建设。(2)大量的教育人才和教育资源如何被学校利用。(3)优质的教育资源如何共享。(4)社会力量怎样加入到教育中来。

    他提出,学校在对软件的建设不要起步就“大而全”,做精更重要。他强调,在学校的应用并不是一个简单的应用,而是一个专业的应用。在管理的措施上,也要更新、规范化。在报告上,田大庆还开玩笑说“中国是统计的梦魇”,他语重心长的说道:“如果能过把学生从小学、中学、大学直至工作的信息都能存下来,成为一个可分析研究的文献资料,那么将是教育单位贡献给社会的一笔巨大财富。”


图4 中科院计算所专家龙芯联盟秘书长田大庆

    在田大庆秘书长报告的尾声,他还对未来的教育提出希望:未来的教育应该直接为生存成长服务,未来的教育信息化是师生共同学习、共同成长,共同快乐的过程,是学校、社会、家庭三位一体的教育过程。而数字化的时代不需要过去的一些学习方法了,但人的心灵教育永远是教师和学生需要的主题。

    在此届论坛的最后,北京教育学院图书馆馆长朱宝利以“中小学数字图书馆的推广与应用”为题目,就目前北京市中小学数字图书馆的发展现状及成果进行了简要的阐述。他提出,北京市中小学数字图书馆是北京教育学院建设的成果,是北京教育学院建设的信息化一个应用平台,同时也是北京市政府建设学校信息化的一个重要举措。


图5 北京教育学院图书馆馆长朱宝利

    随即,就当前北京市中小学数字图书馆使用培训情况作了介绍。此外,他还介绍了 北京市中小学数字图书馆推广工作小组多次到各个区县的中小学校了解师生使用以及借鉴周围省市的数字图书馆推广经验的情况。朱宝利还特别强调,数字图书馆一定要结合教师的授课,更好的为新课程服务。而对于数字图书馆发展的设想,中小学数字资源的建设与应用是一项系统工程,需要多方协作。有些区县由于人力、条件、观念等方面的原因没有完全参与此项活动,也是需要一方面改进资源的结构和质量,一方面积极取得师生的认同。随后,朱宝利就在开展中小学数字图书馆这项活动以来,出现的问题和障碍也进行了详细的阐述。

    论坛最后,北京教育技术设备中心副主任柴旭津做了精辟的总结发言,他提出,当前首都教育信息化建设是由规模普及向整合应用转变的阶段,如何将信息技术有效地应用于教育教学,大力促进两者的深度重合,全面提升教育质量和管理效能,服务和引领教育发展是非常迫切的任务,我们必须发挥各中小学校的主体性和创造性,通过进一步的实践和探索,促进中小学信息化高效而有特色的发展。

    继此,2010年“首届北京教育装备论坛•基教论坛”在掌声中落下帷幕。

记者 张斯琪

相关阅读