首页 > 行业快讯 > 正文

中职教育校企合作应兼顾三方利益

中国教育装备采购网2010-04-08 09:45围观86次我要分享

    中等职业教育的发展迫切要求校企之间建立一种新型的具有联盟性质的伙伴关系。校企合作中企业、学校、学生三方都是利益的主体,一个都不能少,任何不顾三方利益的合作关系都是不能长久的。

    企业的规模发展,既给中职学校提供了巨大的发展空间和更加广阔的市场,又给广大中职生提供了更多的就业岗位和创业舞台。反过来,中职学校充足的人才资源又为企业在人才供应的数量和质量上带来了竞争优势。建立和谐稳固的校企合作关系,一是借助学校人才资源的优势,可以为企业的发展提供更多的人力保障、技术服务和智力支持;二是充分利用企业先进的、完善的设施设备和一线生产环境,帮助学校提高教育教学质量,培养出更多合格的高素质的劳动者和技能型人才,从而促进中等职业教育的良性循环,实现学校、学生、企业三方的共同发展。

    要面向未来就要立足现实。因此,校企之间应加强联系,积极沟通,进行协调。企业要放下“架子”,主动向学校抛出“绣球”,不仅“用”学生,还要 “育”学生,要承担起培养的责任,还要吸引学校和学生参与到企业的生产技术革新、经营管理和规模发展中来,以此来增加企业的区域影响力,提升市场竞争力。学校要放下“面子”,拓宽路子,加大开放式办学的力度,不要只盯着自己头顶上的那片“云彩”,坐等企业上门,应主动与市场对接,主动寻求与企业接轨,积极争取企业的支持,开展好与企业的合作,实现对学生的专业性教育、职业化培养的目标,以此来提升学校的知名度和社会的关注度、认可度。学生要摆正“位子”,转变就业观念。企业缺乏人才是不争的事实,但中职生要认识企业需要的是职业素养好、业务能力强、服务技能硬、脚踏实地的人才。同时,要认识到去企业见习或实习,就是拜师学艺、强化技能。因此,一定要勤学苦练、不耻下问,使自己尽快掌握岗位所需要的技能。唯有如此,才能找到“位子”,实现自身的发展。

    总之,企业、学校、学生应主动发挥各自的作用,让校企合作这种人才培养模式真正成为提高职业教育质量的有力抓手。(云南丽江市古城区职业学校 陈志坚)

来源:中国教育报

相关阅读