首页 > 企业动态 > 正文

中央电视台选择欧雷公司定格动画制作系统录制节目

中国教育装备采购网2010-04-09 11:34围观649次我要分享

中央电视台选择欧雷公司定格动画制作系统录制节目

    中国中央电视台是中华人民共和国国家电视台,是当今中国最具竞争力的主流媒体之一,在国际上的影响正日益增强。成长在线是CCTV-少儿频道以服务功能为核心的一档大型谈话栏目,本期走进动漫的王国主要是让小朋友们获得更多的关于动漫制作的知识。作为国内领先的定格动画制作解决方案供应商,我公司应邀参与了本期的拍摄。为了保持在节目制作技术上的领先性和让小朋友们了解先进的定格动画技术,中央电视台最终把整个定格工作站搬到了节目的制作现场。

现场的欧雷定格动画平台

    欧雷定格动画制作系统是一套用于专业定格动画生产和教学的制作系统,是一个适用于黏土动画,木偶动画,玩偶动画,剪纸,砂土及实物等多种定格动画的完整设备解决方案。在节目现场里,小朋友们观看了黏土动漫片《小羊肖恩》,幽默的情节,让小朋友们大饱眼福。 

    定格动画是通过逐格地拍摄对象然后连续放映,从而产生拍摄对象连续运动的效果。我们通常所说的定格动画一般由黏土偶,木偶或混合材料来制作角色的。定格动画的历史和传统意义上的手绘动画历史一样长,甚至可能更古老。由于定格动画制造出的人物富有鲜明的个性,故事情节丰富,且易于操作,而受到年轻人越来越多的追捧。

    接着崔建喜老师在节目详细的向小朋友们介绍了黏土动漫制作的基本技巧,手把手的教小朋友们制作小泥人。然后用一个活动的小动物完成了了一个动漫定格动画的基本制作流程:一部定格动画的制作包括:脚本创意→分镜头画稿→角色设定和制作→道具场景制作→逐桢拍摄→后期合成。 

    利用欧雷的定格动画工作室,小朋友们会制作出一流的动漫作品的。首先造型:黏土动画角色的造型部分主要分为两块:骨架和附着在上面的黏土。骨架的制作很关键,它要求能做各种动作姿势并且要结实不容易损坏。这就要求关节处要能反复使用而不易折断。一般来说,小成本的片子用铝丝即可,因为铝丝较软,容易摆动作。 

公司工程师在现场指导: 

    黏土的选择主要有两个要求:好塑型和不沾手。好塑型就是很容易将黏土按照设定的造型塑造出来,不要太软也不是太硬,在做动作时很容易控制,不会断裂。不沾手就是在拍摄时由于灯光的强烈照射黏土不会软化,否则就会变形而且很容易把黏土沾在手上并弄脏造型,同时也影响了画面的质量。  

    拍摄:黏土动画是逐帧拍摄的,对于电视片来说是25帧/秒,而电影则是24帧/秒,一拍二就可以保证动作非常流畅。拍摄时要注意把场景里所有的东西都要固定好。灯光的布置在拍摄时显得尤为重要。拍摄的数码相机最好有手动白平衡和手动对焦以及手动调节快门速度和光圈,这样你在拍摄时能更加得心应手。还要配有快门线或遥控器这些配件,尽量减轻拍摄时相机的震荡。采用调节光强弱的影室专业用灯,以防拍出的画面会忽明忽暗。拍摄台需配上专业的蓝幕,方便后期制作。  

    道具场景:在角色造型制作好后,就要根据人物的比例和剧本要求搭建场景和制作道具了。用于道具、场景制作的材料没有什么特殊的限制,常用的是纸板、泡沫板、pvc板、木板等材料,要注意所用材料自身颜色和产生的画面色彩。画面表现出的色调这在影片的最终成片效果上是很重要的。精致的道具和场景会使影片的画面丰富,对于加强画面的质量起到重要的作用。  

    后期合成:后期制作主要包括剪辑、合成和配音、配乐、音响特效等。有一项工作是定格动画后期工作中,很重要的一部分:修图。修图不要只针对当前一张图来修,要考虑到定格动画的特点,要多结合前后两张图片修图,力求连续播放时达到最佳效果。 
 
    欧雷定格动画工作室包括:软件、硬件、定格动画工具箱三部分:

    硬件:包括布景平台,专业灯光系统,智能化拍摄像机,定格专业拍摄轨道,万向专业摄影云台等。

    软件:Stop Motion Studio定格动画制作软件提供了拍摄定格动画的全部功能,独特的对位动画、洋葱皮和实时抠像等功能,可以实时监控拍摄的效果,在前期拍摄过程中就能有效地避免了后期制作时返工。 

    定格动画工具箱:提供了定格动画所需的一切工具和附件,如精密的金属角色骨架,眼球,黏土造型工具,丙烯发泡造景工具等。用户可以把全部的精力投入到艺术创作中,而无需为工具和附件操心。 

    我们将以高性能的产品,先进的技术理念,丰富的平台设计经验,以及高品质的工程质量和优秀的售后服务,为中国的动漫行业用户提供最好的系统解决方案。  
来源:北京欧雷新创科技发展有限公司作者:北京欧雷新宇动画科技有限公司

相关阅读