首页 > 行业快讯 > 正文

自主研发五轴联动雕刻机在扬州大学诞生

中国教育装备采购网2010-04-12 14:44围观339次我要分享

    近日,记者从扬州大学机械工程学院得知,该院姜铭老师指导的大学生创新团队经过近三年的攻关,成功研制出拥有自主知识产权的新型五轴联动雕刻机,已获得2项发明专利和4项实用新型专利。

    五轴联动数控机床系统在航空、航天、军事、科研、精密器械、高精医疗设备等行业,起着举足轻重的作用,国际上把该技术作为衡量一个国家工业化水平的标志之一。世界发达国家的五轴联动机床和加工中心(三轴)的数量比例已高达4比6。五轴联动机床的进口一直受到西方发达国家的限制,价格更是达到上百万元,因而难以在高校教学中得到普及,严重影响了该方面人才的培养。

    扬州大学姜铭老师指导研究的该雕刻机,创新地采用新型并联球面轮系做摆动刀头,以构成混联机床,在同等体积和重量前提下,具有加工精度高、加工范围大、刚度高、控制便捷、性价比高等优点。该雕刻机可加工铝及各种非金属材料的复杂曲面,并适用于各种模型制作及五联动加工人才的培训。预计售价不超过15万元,有利于促进五轴联动的技术普及。

    记者了解到,该机床已受邀参加6月份在南京举办的“2010年全国教学仪器展览”,届时将做现场演示。

来源:科技日报

相关阅读