首页 > 行业快讯 > 正文

英德投入3070万元 四举措普及高中教育

中国教育装备采购网2010-04-13 16:31围观108次我要分享

    近日,英德市委、市政府召开2010年教育工作暨提前实现普及高中阶段教育工作动员大会。

    经过近几年的发展,英德的普高工作取得了阶段性成果,高中阶段教育毛入学率为75.72%,但总体而言,该市高中阶段教育工作还存在初中升学率偏低、高中阶段学位缺口较大、教育教学质量有待提高等问题。高中阶段教育毛入学率与目标相比,仍有一定差距。为实现普高工作的目标实现,英德将采取四大举措:

    一是加紧扩建步伐,解决学位缺口问题。根据规划,今年英德将投入3070万元,在秋季开学前完成一系列工程。如预算投入1151万元,市一中建设一幢3648平方米的教学楼和4025平方米的学生宿舍楼;市二中建设一幢3800平方米的学生宿舍楼,预算投入为570万元;田家炳中学建设一幢 2500平方米的学生宿舍楼,预算投入为375万元;投入1084万元在年底前完成市职校实训楼和设施设备建设。

    二是加大招生力度,解决高中阶段教育生源问题。

    三是大力发展职业教育,解决扩大职业教育规模问题。

    四是完善扶贫助学体系,解决贫困学生接受高中阶段教育问题。尽快建立完善以“奖、助、补、减”为主体的贫困家庭高中阶段学生助学体系,落实中等职业技术学校国家助学金资助政策,解决好贫困家庭学生高中阶段教育学费问题;高中阶段教育学校按照国家规定,从事业收费中提取5%的经费,用于贫困家庭学生的学费减免、勤工俭学、校内奖助金和特殊困难补助等;极发动社会各界捐资助学,设立扶贫助学金和奖学金;继续推进中等职业技术学校与各类企业合作,帮助贫困家庭学生以工学结合形式完成学业,并顺利实现就业。

记者:焦莹 通讯员:林昌伦

来源:南方日报

相关阅读