• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    一个书包3830元 每月能卖十多个

    中国教育装备采购网2010-04-14 10:31围观193次我要分享我要投稿

        一个书包标价3830元,还不打折!昨日有市民在春熙路的某商场内见到这“天价”书包。记者了解到,这种书包每个月都能卖出十来个。对于天价书包,家长、网友看法不一。有教育专家提醒说,家长对待孩子的奢侈消费应该慎重,避免孩子养成爱慕虚荣的习惯。

    调查

        天价书包多是买给孩子

        昨日上午,记者在春熙路一家商场的5楼书包专柜,看到了这款天价书包。书包的价格标签上明确标价为3830元,产地为日本。该专柜营业员表示,这里的书包全是前段时间从日本进口的,价格较一般书包要高,尤其是标价3830元的书包,因是手工缝制,还有刺绣,并且安全舒适,与电视中常出现的日本学生书包造型一致,小孩非常喜欢,“尽管价格有些偏高,不打折,一个月还是能卖出十多个。”

        营业员介绍,这种标价3830的书包,顾客多是买给自己小孩的,“上周末一位家长来给孩子买书包,说在龙江路小学读书的孩子,班上有学生背着这样的书包,也就嚷着要一个,只好满足孩子要求。”也有买来送人的,“这样的礼物送出去,很有面子也很贴心。”

        记者走访了附近几家大商场,这种天价书包销量也都不错。

        普通书包价格100~300元

        而就在同一家商场内、天价书包专柜对面,记者看到陈列着10余种卡通儿童书包,其中一款适合高年级的大号书包标价为298元,稍小号的标价为 198元,“我们这里书包价格最低的是128元,最高为298元。”售货员说。随后,记者又来到春熙路另一家商场的书包专柜,这里书包价格在一般100元 ~300元之间,300元以上的可谓凤毛麟角。

    声音

        家长:极少数认可高消费

        昨日下午,记者来到龙江路小学随机采访了部分家长。虽然有学生背这款书包上学,但不少来接孩子放学的家长表示,不会买这么贵的书包给孩子。家住新南门附近的张先生就说,“小孩的书包,毕竟只是上学用的,买那么贵干嘛?不仅对小孩不好,还容易让小孩养成炫富的坏习惯,只知道和别人比吃穿。”大多数家长认为,买两三百块钱的书包完全可以满足孩子了。

        从事教育工作的袁女士说:“就算有这个经济实力,我也不会买这个书包。只要书包背着舒适、书本能够装下就行,现在国内的书包都能达到这样的要求,没有必要买这些国外品牌、奢侈品。”

        只有极少数的家长认为可以买个贵书包。市民秦先生就表示,随着生活水平的提高,在对孩子正确引导的情况下,偶尔的高消费对孩子并没有什么坏处。

        网友:一个书包抵一月工资

        记者发现,天价书包在网上也引起了热议。关于天价书包不愁卖的原因,网友“干海椒碟子”分析说,现在家里经济宽裕的学生娃娃多多少少都有互相攀比的情况,“你说学生娃娃能比啥子?上学都穿的校服,自然没得啥比头。能拿出来比的、最直观的,就两个:鞋子和书包。所以一个书包卖3830也就不奇怪了,哪天要是LV也出款书包,那就说明学生用品正式走奢侈品路线了!”

        网友“书生”表示,“这些家长还真有钱,这样一个书包我一个月工资都没有了…… ”而网友“蓝小巫”更是认为,“进学校难,进了学校还要配‘装备’,娃儿攀比,妈老汉儿咋整喃?”网友们基本上是对天价书包不“感冒”。

        专家:对孩子成长非常不利

        对于小学生背天价书包,四川省教育学会研究员纪大海表示,人们的生活品质在不断提升,而且现在大都是独生子女,家长很容易溺爱孩子,满足孩子的各种高消费要求。“这对孩子的成长来说是非常不利的。因此,孩子的高消费仍然需要慎重。如果孩子在学校出现相互攀比的现象,班主任一定要给予合理的引导,同时和家长沟通,避免孩子养成爱慕虚荣的习惯。因为这对班级,学校乃至整个社会都是不利的。”

    记者:蒋思宇 王光霆 实习生:秦菲

    来源:成都晚报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36