• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    南理工多举措打造大学生创新实践平台

    中国教育装备采购网2010-04-14 09:32围观133次我要分享我要投稿

        4月10日上午,南理工大学生创新实践周活动启动仪式举行,在为期一周的时间里,南理工将举办丰富多彩的系列活动,展示、梳理南理工大学生创新实践活动的成果,介绍学校各实验示范中心实验设备使用情况等,使学生们全面了解学校为创新实践活动开展所提供的各项保障。

        近年来,南理工创新教育教学理念,不断深化教育教学改革,多举措打造大学生创新实践平台,将本科生引入到科学研究领域,着力培养他们的创新实践能力。

        学校制订政策积极引导和推进实验室开放,鼓励学生根据自己的兴趣和专长,选择实验项目或自拟实验项目进行自主实验,体验实验项目的可行性论证、实验方案的设计、实验实施计划和实验结果分析等全过程。全校实验中心(室)面向学生开放约260个实验项目,接待学生近2万人次,覆盖机械、电子、信息、化工、材料、经管和艺术等多个学科。

        学校凭借较强的学科科研优势,将部分学科科研仪器设备向本科生实验课开放。学校还设立大学生科研训练基金,依托各级实验示范中心科研实验室,资助大学生开展科研训练活动。2008年,学校成为教育部国家大学生创新性实验计划项目学校,至今共获得国家大学生创新性实验计划资助项目70项,江苏省资助项目60项。近三年,学校立项资助大学生创新实践与科研训练课题1800余项,参与学生累计达3000余人。

        一直以来,南理工大力推动大学生开展科技创新活动,目前已举办了18届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛、8届大学生科技节,活动覆盖全校所有专业学生,营造了浓厚的研究创新氛围,为学生开展创新实践活动,展示创新成果提供了平台。

        南理工教务处宗士增副处长表示,学校举办本次活动的目的是营造主动学习、主动实践的良好氛围,鼓励同学们更加积极地参与到创新实践活动中来,切实提高学生的实践能力和创新能力。

    作者:李英 曹洪

    来源:中国江苏网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读