• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    仪表租赁借金融危机翻身

    中国教育装备采购网2010-04-15 09:08围观282次我要分享我要投稿

        金融危机给高新企业带来现金流问题,同时也让仪表租赁这种新型模式,得到越来越多厂商的认可。

        2009年,金融危机对世界经济造成了一定的影响,尽管国内经济并未受到严重波及,但是却使得很多厂商的经营理发生了变化。其中,科技租赁,即测试仪表租赁,作为一种新型模式,凭借其在资金流和税收上带来的好处,得到越来越多厂商的认可。东方集成作为科技租赁的领军企业,受益良多。

        据东方集成租赁事业部市场总监江懿介绍,在2009年,东方集成收入达到3.8亿元人民币,整体电子仪表租赁市场增长了50%。“受到金融危机的影响,更多厂商的投资更为谨慎。仪表和仪器的租赁能够缓解他们的资金压力,同时交货速度很快,方便很多厂商安排他们的生产进度,在金融危机的情况下,这种租赁方式更容易让厂商接受。”江懿表示。

        生产加工的救火队员

        对于很多厂商来说,交货时间代表着对客户的承诺,但是往往由于缺少原材料、测试仪表等设备的缺失,耽搁整体产品的交货时机,造成损失,而租赁仪表有效地解决了这个问题。

        据江懿介绍,今年1月份,一个3G制造客户订购了一批某著名厂商的测试产品,在2月份得到厂商的货期延迟通知,说明货物要于4月5日才能出厂,货运还需要一段时间,而客户的项目要3月20日启动,在确认货物无法正常如期交货时,东方集成向客户建议可以考虑一个月短期租赁方案,目前货已交付使用,解决了客户燃眉之急。

        金融危机以后,很多厂商意识到现金流的重要性,对于测试仪表的投资也变得非常谨慎,毕竟测试仪表在整个生产投资中是大头,成本高昂。一旦一些生产项目完成,除了一些基础通用仪表外,很多仪表就完成了使命,造成浪费。在金融危机,流动资金紧张的时候,测试仪表的投资就对厂商意义重大,因此,借助这次危机很多厂商重新意识到租赁仪表的好处。

        金融租赁大型厂商的选择

        所谓金融租赁,是指在设备仪表上的投资很巨大,对很多上市公司来说,这样的投资在财务报表上并不好看,不能够很好地向投资者交代,采用租赁仪表,虽然整体成本投资相对于购买仪表的价格高很多,但是每年、每月平摊下来,每个月的租赁费用显得不是那么高,给予很多投资者好的印象,同时保证了现金流。

        事实上,在国外,科技租赁已经非常成熟,市场上约30%的仪表都是以租赁的形式在流通,15%是科技租赁,15%是金融租赁,70%购买仪表。但据江懿表示:“目前国内科技租赁市场仅有5%的渗透率,仍有很大的前景。”

        根据江懿估计,在3G终端以及物联网的刺激下,今年测试租赁市场仍将有40%的增长。

        为了能够让厂商更加接受科技租赁的概念,东方集成目前与很多科技园达成协议,建立免费的测试平台,提供给那些资金并不充裕的小型创新企业,目前东方集成已经在上海、北京、深圳等地很多高科技园区达成合作,让科技与租赁的概念可以得到更多的认可。

    来源:《通信产业报》

    记者:李博

     

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广元市食药监局加强校园周边食品安全监管
    中国食品安全网2017-08-23 17:30:27
  • 无障碍校园不能停留在口头
    楚天金报2017-08-23 16:09:49
  • 大数据创客中心项目落户章丘
    大数据创客中心项目落户章丘
    大数据创客中心项目落户章丘
    大数据创客中心项目落户章丘
    大众网2017-08-23 16:05:16
  • KUKA开发大型金属3D打印机器人系统

    KUKA开发大型金属3D打印机器人系统
    中国机床商务网2017-08-23 15:57:55
  • 共享优质教育“游学家”托管活动圆满结束
    共享优质教育“游学家”托管活动圆满结束
    共享优质教育“游学家”托管活动圆满结束
    共享优质教育“游学家”托管活动圆满结束
    中国财经时报网2017-08-23 15:56:55