首页 > 行业快讯 > 正文

优势明显 平板白板将成未来发展趋势

中国教育装备采购网2010-04-19 09:25围观85次我要分享

    跟传统的电子白板不同,它集成了投影机、传统电子白板、液晶电视、音响等诸多办公设备功能,加上特殊的书写软件,使信息处理更为方便,演示更为生动,不需要复杂的安装调试,降低了系统成本,这就是平板式电子白板。也正是由于这些优势,平板式电子白板成为众厂商重点挖掘的又一大金矿。

    在今年3月下旬北京农展馆举行的北京教育装备展上,平板式电子白板无疑成为最大的看点。不仅大量拥有传统投影白板解决方案的厂商在力推平板白板,更拥有一批专注于推动平板白板普及的厂商,再为日渐成为主流的平板白板摇旗呐喊。更为令人欣慰的是,平板和白板相结合的方式同样得到了三星、松下、夏普等众多国际平板显示巨头的大力支持。


传统电子白板

    电子白板产业近两年来得到了非常迅速的发展,据Futuresource在此前的一份报告中指出,2008年交互式白板的总出货量为557,000套,较 2007增长了32%,该公司预测,在未来五年中,全球交互式白板安装数量将突破700万,这意味着,全球1/5的教室将配备交互式白板。2010年后,全球电子白板每年将有超过20亿美元的市场空间,市场平均增长率为26%,我国交互电子白板年增长仍将超过100%。


平板电子白板产品

    但随着电子白板产品的逐步普及使用白板产品的人越来越多,长时间以来不断有老师反应,传统的电子白板产品存在着很大的问题一直都困扰着他们。比如复杂的接线工程,由于传统的白板还需要接驳投影机、屏幕、音响等诸多外部设备,这些都需要使用线缆连接;再比如在使用的过程当中,受环境光干扰的现象很严重,屏幕模糊,不清晰、书写时有阴影等状况,给老师授课带来极大的困扰。

    不过,随着平板式电子白板产品的出现,这些问题都被一一解决。由于平板白板融合了电子白板、幕布、投影机、音响等设备,不需要内部的接线,更不需要具备复杂的接口,所以整个安装过程是非常简便,同时用户还可以选择壁挂的方式,让整个教室看起来干净整洁。

    另外,采用平板显示技术的白板产品,可以根本性的改变书写过程可能遮挡投影机透射画面的缺陷。平板显示产品还具有亮度高、画面细腻、色彩更饱和,对环境光线不明感的特点。它的屏幕经特殊处理,抗划痕、防腐蚀、易清洁、抗撞击,具有屏幕防反光、散射技术;显示不受光线、红外线等影响,书写时屏幕无阴影。无需专用笔,手指或其他棒状物品即可在上书写和绘图,可以对文件进行编辑、批注,并保存在计算机上。

    不仅如此,使用平板式电子白板还能替用户节省成本,减少投资。传统电子白板所使用的投影仪,灯泡耗材绝对是不小的投入,而平板式白板根本不存在类似的问题。同时多数平板式的电子白板产品还融入了多点触摸技术,能支持两支笔同时书写,同时满足老师和学生同时书写,甚至有厂商表示,如果市场需要还可以开发出更多人同时书写的产品,这样不但很好地提升了课堂的趣味性,同时也使得多媒体教学更加趋于人性化。

    综上所述,其实对于大多数客户而言,平板式白板在会议室和教学使用中具有明显优于传统电子白板产品的优势。即便有一些特殊场所更大尺寸的需求,通常的做法也是在白板之外,另行部署大尺寸显示产品,而不是简单的在大尺寸显示设备上实现白板功能。相信在众厂商们的推动之下,平板式电子白板必将成为未来电子白板发展的一个重要趋势。

来源:投影时代

相关阅读