首页 > 行业快讯 > 正文

元太5年内将投5亿美元 抢攻电子书市场

中国教育装备采购网2010-04-19 10:05围观81次我要分享

    全球电子纸龙头厂元太科技昨日宣布,将在5年内投资5亿美元于电子纸相关产业,并以扬州市为电子纸生产、制造中心,将联合相关下游厂商,共同研发、生产电子纸,期望在扬州市形成电子纸生产、制造中心。

    同时,元太还在扬州宣布,与中国知名电子书平台─方正蕃薯网签订合作协议,双方将进行电子书产业合作,齐力扩大中文电子书规模。元太将协助方正蕃薯网推广电子书平台,且提供库藏百万数字图书数据库,任何采用E-Ink电子纸为阅读器的制造商,都可享有提供消费者百万正版图书下载的管道。

    也就是说,消费者一机在手,即可连结至蕃薯网平台,浏览、搜索喜爱的图书,蕃薯网将提供选择免费图书下载,或是付费下载喜爱的正版电子书。

    元太科技董事长刘思诚说,元太五亿美元投资案,主要以发展电子纸相关产业为主,并选择扬州为发展地,希望以川奇光电为开端,吸引更多电子书相关厂商到扬州投资、设厂,将扬州形成电子纸生产、制造中心重镇,共同扩大电子纸的应用市场。

    刘思诚强调,电子书产业成功的关键,在于软、硬件要能相互配合。而性能优越的阅读器,搭配丰富的内容平台,方能让产业成功,并持续发展。“这次元太与蕃薯网合作,代表着软、硬件的全面结合,让中文电子书发展,更有显著进展。”

    刘思诚说,这次双方合作,是将蕃薯网电子书平台内建至电子纸内,对有志投入电子书产业的制造商,或是拥有制造技术,却苦无内容平台的制造商而言,元太与方正蕃薯网合作,正好提供他们一个完整的电子书阅读器解决方案,且提供消费者硬件与图书平台。

    元太转投资子公司川奇光电,2002年扬州设厂,主要负责TFT-LCD以及电子纸模块制造、生产,目前全球90%电子书阅读器采用的电子纸皆由川奇光电所制造,客户有亚马逊、索尼、三星、邦诺、联想、HP及宏碁等企业。

    方正蕃薯网是全球最大、书籍最齐全的中文图书数据库,囊括近180万本版权图书,与500多家出版社和100多家图书文化公司进行深入合作,并通过拥有自主知识产权的图书搜索引擎技术和版权保护技术,以免费或付费方式供消费者下载阅读。

来源:中国软件资讯网

相关阅读