首页 > 企业动态 > 正文

展望未来的运动捕捉技术

中国教育装备采购网2010-04-20 10:17围观720次我要分享

    我们深信我们所处的时代是人类工程学的一个伟大时代,或许下一个世纪的技术开创者在回首我们所处的这个时代时,依然可以用“伟大”来形容:动作捕捉运用于电影工业,我们开始了一个崭新的电影制作时代。

    北京欧雷新创科技发展有限公司简介:

    北京欧雷新创科技发展有限公司是一家专业从事动画教学方案和动画制作解决方案的综合性的高科技企业。公司位于北京首家以多媒体创意产业为核心发展方向的高新技术园区-北京市多媒体创业产业园内。

    公司董事长拥有美国大学博士学位并在硅谷从业多年。公司获雄厚的风投资金支持。公司核心技术人员均来自美国IBM、Oracle等跨国高科技企业,具备强大的软件技术研发实力,公司拥有多项专利技术。

    北京欧雷公司致力于向客户提供一流的产品、全面的动画及影视实验室解决方案和完善的售后服务
          
     阿凡达在全球范围内的成功注定了其制作技术在电影制片史上是具有划时代意义的。因此,我们不需要计较获得了多少奥斯卡奖项。如果回顾历史,我们会发现,很多经典的流传至今的电影作品很大程度上开启我们内心的精神,却没有获得这样的一个殊荣。然而,今天谁又能否认这些影片对于人类精神的意义。

    运动捕捉技术荣获世界科普的第一品牌美国《大众机械》杂志在2008年10月中旬由该杂志自己评选的2008年度突破奖,以奖励那些诺贝尔奖视线之外的“能改变世界的真正伟大的技术和产品”。从CG技术引入影视、动漫作品开始,动作捕捉技术就应运而生了,很多观众对这个技术已经不陌生,几乎所有影视/动画中的CG场面都会用到这种技术。在阿凡达制作过程中广泛使用的运动捕捉技术。
 
    出品方二十世纪福克斯公司发布的数据显示,《阿凡达》在全球17163块银幕上放映,其中包括5354块3D银幕和81块IMAX3D银幕。从银幕比例中我们可以看出《阿凡达》以技术赢得市场的决心,“视听效果”是卡梅隆最重视的电影语言之一。为表现《阿凡达》中凭空创造的潘多拉星球和全片复杂的3D立体效果,卡梅隆甚至研发了“双镜头三维摄像系统”,完善发展了动作捕捉等制作系统。
 
    《阿凡达》运用动作捕捉技术时,除了需要演员在拍摄时穿上布满捕捉点的紧身衣裤外,影片摄影棚内还同时架设有一套“协同工作摄像机(Simulcam)”来完成此工作。这套系统由布满在摄影棚顶部的140个数字摄像机组成,形成一个捕捉舞台。摄像机通过追踪现场LED灯打出的近红外光谱的反射,将捕捉到的数据传输到一套系统中,再将光谱的反射与演员的运动进行组合分析,得出整个镜头的立体模型。之后,这些数据再被映射到后期的计算机处理,从而令CG场景呈现出高度拟真的效果。与这套系统相比,Stage运动捕捉系统显然已经走在了时代的前列。
 
    运动捕捉技术从原理上说可分为机械式、声学式、电磁式、主动光学式和被动光学式。不同原理的设备各有其优缺点,一般可从以下几个方面进行评价:定位精度;实时性;使用方便程度;可捕捉运动范围大小;抗干扰性;多目标捕捉能力;以及与相应领域专业分析软件连接程度。ORGANIC MOTION公司创建的Stage运动捕捉系统开辟了一个全新领域。演员无需穿着动作捕捉服,只要在14台摄像机前随心所欲做动作,捕捉到的画面就会由电脑实时生成图像,图像被合成三维数据云后,电脑将相邻的数据点三角化,进而形成人体的轮廓、动作。之后再用动画软件对被填充的三维材质做进一步处理,捕捉到的动作任何细节都不会丢失。Stage运动捕捉系统也宣告了不需要紧身衣、不需要标记点,没有束缚,自由自在的时代来临了。一切是干净的、真实的、实时的、可行的,穿紧身衣的日子结束了。

    Stage开启了动作捕捉的全新领域,可以自然的跟踪整个角色,即时获得干净的运动捕捉数据,包括3D模型和材质。动作捕捉数据能够实时导入Autodesk MotionBuilder软件。
 
    “Stage运动捕捉系统组合了有感知的有预想的跟踪技术和计算机视觉技术,从而让角色在屏幕上几乎能做所有事情,并且能获得干净的数据。”FXGuide在使用后发出这样的评价!
 
    除了被应用于电影特效制作,Stage动作捕捉系统可用于检测神经肌肉紊乱患者的生物力学数据。目前,一家定制高档自行车厂商还购买了该系统,帮助顾客选择最适合的自行车框架。这套系统还有可能开辟在线游戏的另一种未来。届时,玩家将不再是游戏的操控者,而是化身为游戏中的人物。在安德鲁•茨诺克看来,动作捕捉技术的最终归宿将是人类的日常生活。“我们已教会电脑如何捕捉人的动作,下一步就是让电脑能够通过动作识别房子的主人,甚至会在你刚坐到电视前,就能将热腾腾的爆米花送到面前。”
 
    卡梅隆谈到自己对3D电影的未来展望,坚称立体电影一定是电影的将来,就像黑白电影到彩色电影的过度,历史趋势是不可阻挡的。利用3D立体技术、动作捕捉通过《阿凡达》将自己的想象力完美地呈现给了全球影迷,使《阿凡达》取得了前所未有的成绩。我们也可以这样的认为卡梅隆、3D立体技术、动作捕捉共同成就了《阿凡达》。可见3D立体技术和动作捕捉在电影制作中的地位,相信越来越多的动作捕捉将应用于电影制作中。
 
 

来源:北京欧雷新创科技发展有限公司作者:北京欧雷新宇动画科技有限公司

相关阅读