• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 意大利研制新机器人皮肤 可感应1克压力

    中国教育装备采购网2010-04-21 10:44围观90次我要分享

        据英国《新科学家杂志》 报道,机器人装配皮肤不仅可以使它们更具审美感,同时也更让社会公众所接纳。触摸感应式皮肤还可以 避免机器人出现意外伤害。目前,意大利科学家最新研制一种机器人皮肤,可灵敏地感应到1克重物体的压力。这种最新机器人皮肤是由三角状柔性印刷电路板构成,它的作用相当于传感器,能够覆盖在iCub机器人表面。每个三角状柔性印刷电路板的边长各3厘米,并包含12个电容铜触点。

        iCub今年5月份,意大利科技协会一支研究小组将在iCub机器人上首次装配触摸式皮肤,据悉,这种新型机器人皮肤包含着柔韧压力传感器,可以协助机器人触摸物体。

        意大利科技协会机器人专家乔治欧-梅塔(Giorgio Metta)说:“皮肤是仿真机器人一项有待突破的技术难题,我们的目标就是让仿真机器人更加接近人类!”目前,科学家们正试图用各种方法制造具有灵敏感应能力的机器人皮肤。例如:日本大阪大学研制的CB2机器人,在其硅有机树脂皮肤上安装了数百个传感器,现在更多地增加传感器的方法正在出现。虽然许多机 器人采用了机器人皮肤,但很难确定所采用的技术是最适合的,毕竟机器人将从事许多特殊应用。

        梅塔说:“机器人皮肤需要符合许多的标准和要求,它们必须有弹性,能够覆盖机器人身体较大的表面积,皮肤表面能够感应轻微的接触。同时,许多灵敏性要求却又彼此存在冲突。”

        iCub是一种体形像3.5岁儿童的仿真机器人,科学家设计这款机器人是为了研究人类肢体、肌腱和触觉感应是如何对智力提供帮助,iCub机器人设计的技术规范是公开的, 欧洲15个机器人实验室都已“克隆”这项机器人制造技术,因此,意大利科技协会制造的机器人皮肤适合于许多款机器人。

        这种机器人皮肤是由三角状柔性印刷电路板构成, 它的作用相当于传感器,能够覆盖在iCub机器人表面。每个三角状柔性印刷电路板的边长各3厘米,并包含12个电容铜触点。一层硅橡胶层作为间距位于电路板和外层合力纤维之间,该橡胶层在每个电路板的电容铜触点上都有相对应的铜触点。外层合力纤维层和柔性印刷电路板正反两面都带有压力感应电容器。经测试这种机器人皮肤的每个柔性印刷电路板可感应到重量1克物体的压力,同时它也是半传导基础的温度传感器。

    来源:中文业界资讯网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •