首页 > 行业快讯 > 正文

中国出口美国儿童饰品再遇贸易壁垒

中国教育装备采购网2010-04-23 09:26围观214次我要分享

    广东省中山检验检疫局4月21日向辖区相关企业发出公告,称美国议会近日提出HR4428“儿童有毒金属法案”提案,禁止在儿童珠宝饰品中使用锑、钡以及镉。目前该提案已经过两次宣读并呈送商业、科学和运输委员会进行讨论。一旦法案获得通过,将从制定之日起生效,并适用于此日期90天后制造的所有相关儿童首饰,势必会对中国内地出口儿童商品产生重大影响。

    公告透露,继2009年因铅含量超标,美国召回多批次中国生产的儿童饰品后,今年1月和3月又连续召回了因镉含量超标的儿童金属项链和手链。而讨论中的HR4428“儿童有毒金属法案” 更明确规定:在任何儿童首饰中发现大量或部分的镉、钡、锑,都应该被视为违反了《联邦有害物质法》。任何人不遵守这项规定,被视为违反《联邦有害物质法》,并受到条文规定的处罚。

    美国再次加严进口美国儿童饰品的要求,设置更高贸易壁垒,为此,中山检验检疫局提醒相关出口企业:

    一、密切关注该提案的进展情况,并且在与外商签订合同时应明确产品安全质量要求及责任,并保存有关产品安全质量要求的书面文件,以避免因重金属超标发生退货和索赔。

    二、出口前要进行有毒有害物质检测,禁止在儿童饰品的表面涂层和底层中使用镉、钡、锑等重金属。

    三、将终端检验向源头控制、过程监管、成品检验等生产过程延伸,对整个生产过程的质量监督提出要求和检测指标,建立完善从设计、原料进厂、生产加工、产品检验、售后服务及国外跟踪反馈的全程监管链条。有条件的企业要及早改进原材料及生产工艺,要开发无铅无镍的新型环保材料用于儿童饰品生产。

来源:广东新闻网

相关阅读