首页 > 行业快讯 > 正文

专家提醒:文具香喷喷 最好不要买

中国教育装备采购网2010-04-26 09:25围观102次我要分享

    4月19日,呼和浩特市读者张女士向记者反映:“我女儿最近不知道为什么出现厌食症状,有时还头晕、恶心。我怀疑这是使用香味文具造成的,就带她去医院检查身体。结果显示,女儿所使用的香味文具中苯、甲醛超标,导致她轻微苯中毒。我想通过《北方新报》给广大家长提个醒,不要让孩子使用香味文具。”

    当日下午记者走访了呼和浩特市部分小学周边的文具店,发现形状独特的香味文具销路不错。一位店主告诉记者,虽然香味笔比较贵,但是孩子们很喜欢。几个小学生告诉记者,他们班里好多同学在使用带有香味的圆珠笔、橡皮、笔记本等。记者发现,一些带有香味的彩色笔、蜡笔、修正液等文具的外包装上只有英文标签,没有中文标签。

    随后,记者就此事采访了内蒙古疾病预防控制中心公共卫生科的田医生。据介绍,很多香味文具含有甲醛、苯等有害物质,挥发出的刺激性气味含有一种叫丙烯酸的物质,对人体有一定危害性。香味橡皮、修正液、荧光笔中大都含有一些有害物质,如果含量大就会对抵抗力较差的中小学生造成危害,引起呼吸系统、血液等方面的疾病。呼和浩特市技术质量监督局的工作人员对此表示,2008年1月起开始实施的《学生用品的安全通用要求》从8个方面对不同的学生用品做出不同的安全要求,严格规定了颜料、笔、橡皮、涂改制品等产品中铅、汞、砷等8种可迁移元素的最大限量以及甲醛、苯等有害物质的最大限量。

记者:杨佳

 

来源:新华网

相关阅读