首页 > 行业快讯 > 正文

重庆实现农村中小学现代远程教育全覆盖

中国教育装备采购网2010-04-29 10:19围观115次我要分享

    《农村中小学现代远程教育环境下的教学应用模式和案列研究》课题结题工作会在重庆黔江召开,来自内蒙、西藏、河南、贵州等8省市专家学者共聚一堂,共同探讨农村中小学如何在现代远程教育工程帮助下更好实现城乡共享优质课程。

    自农村中小学现代远程教育工程(以下简称农远工程)实施以来,重庆实现了该工程的全覆盖。此间,《农村中小学现代远程教育环境下的教学应用模式和案列研究》课题结题工作会在重庆黔江召开,来自内蒙、西藏、河南、贵州等8省市专家学者共聚一堂,共同探讨农村中小学如何在现代远程教育工程帮助下更好实现城乡共享优质课程。

    据介绍,农村中小学现代远程教育工程是指为促进城乡优质教育资源共享,提高农村教育质量和效益,从2003年起开展的以信息技术为手段,采取教学光盘播放点、卫星教学收视点、计算机教室等三种模式将优质教育资源传输到农村的教学方法试点工程。

    “让我们一起跟着光盘里老师念……”记者在会场看到,重庆黔江区舟白镇中心小学、黎水镇中心等小学老师利用光盘作为教学课件的教学实录作为课题典型案列被收录在案,在会场上引起广泛讨论。

    2007年,《农村中小学现代远程教育环境下的教学应用模式和案例研究》课题在全国社会科学基金(教育学国家一般课题)批准立项,针对农村中小学现代远程教育环境下的教学应用现状和效果、光盘资源在小学各学科中的教学应用模式和案例、资源建设与应用以及本地化资源的二次开发等问题,在重庆、湖北、贵州、陕西、甘肃、河南和西藏等省进行研究。

    “重庆黔江作为《农村中小学现代远程教育环境下的教学应用模式和案列研究》项目子课题研究区,当地进行5个光盘资源教学课题研究。”重庆市教育信息技术与装备中心教研培训部主任杨宏说,经过三年的实践,重庆黔江涌现了一大批优秀典型案例,特别是光盘资源教学有效弥补教师自身不足,推动了当地农村英体美等学科的教学发展。

    重庆黔江区黎水镇中心小学老师梁中胜告诉记者,从农村教育现状看,农村教育资源欠丰富、教师配备结构不合理、艺体教师、英语教师缺乏,使音乐、体育、美术等学科教学流于形式,现在利用光盘资源教学,有效解决这一突出问题,使农村师生们也分享到优质教育课程资源。

    重庆市黔江区教育委员会主任高峰介绍,2009年重庆黔江教育信息与装备投入2930万元,建成教育宽带城域网、6所中小学标准化实验室和科学室、3个图书中心,改造更新了10所学校计算机网络教室,为边远山区教师购置笔记本电脑920台,当地农村中小学现代远程教育实现全覆盖。

    尽管农远工程效果显著,华东师范大学教授王吉庆仍指出,目前各地农远工程基本处于用得上的阶段,如何让信息技术水平并不高的农村教师用好并创新是当前需要解决的问题。

来源:中广教育

相关阅读