首页 > 行业快讯 > 正文

浙大持续6年总用水量下降 节能监管 能耗“瘦身”

中国教育装备采购网2010-04-29 10:41围观89次我要分享

    这两年,浙江大学科研总量增加,各项事业快速发展,但令人意外的是,该校水电蒸汽费总支出却在减少。据副校长张土乔介绍,浙大已经持续6年总用水量下降,从2005年的830万吨减少到2009年的446万吨,累计节约水费超过2000万元。

    能耗“瘦身”是怎么实现的呢?昨天,位于浙江大学紫金港校区蒙民伟楼的动力中心吸引了一拨又一拨的参观者,在这里,纵横交错的热气输送管道被按上了计量表,一个数据采集器正“吞吐”着从这些计量表传来的信息,每隔10分钟向服务器“汇报”。浙江大学这一“节约型校园建筑节能监管平台”正式通过住房和城乡建设部、教育部组织的专家验收,并作为示范案例向二十余所高校代表进行开放展示。

    原来,除了常规的节能举措,浙大从2008年起启动了一项“摸底”工程,利用学校信息化手段,对建筑物的能耗进行实时监控。学校首先确定了生命科学学院大楼等建筑物作为摸底对象,对其水表和电表进行联网,能耗的实时变化能够在统一的管理平台远程监测。2009年暑期,该校建工、能源、信息等相关专业的 60多位大学生对学校的主要建筑开展了查阅档案、现场测量、统计分析等工作,形成了完备的浙江大学校园建筑物基本信息。

    浙大后勤管理处处长陈伟介绍,这些实时显示的“成绩单”是宝贝,结合建筑物自身的建筑材料、结构等基本信息以及设备信息等,它们形成一个大型数据库。这些数据通过“建筑能耗采集系统”后,构成了一个可视化的“能耗分析计算平台”,呈现实时分析结果。参照能源审计结果,学校就可以开展有针对性的节能改造和节能管理,从而提高校园建筑节能管理效益和建筑物用能效率。

    而作为较早被“摸底”的生命科学学院大楼,学校委托浙江大学能源评估中心对实施能源审计。“参照监管平台提供的实时数据,我们发现了不少问题。”一名工作人员说,“例如,该楼正月初一的用电量也不小,调查发现,由于实验需要,生科院很多实验室都配有低温冰箱,24小时开着,可里面放的东西不多,不妨两三个实验室合用一台,可以省不少电。”根据意见,该大楼进行了完善能源管理制度,优化照明系统设计,改进电路控制方式等措施进行节能。去年在新增设备容量70KW的情况下,用电总量比上一年节约28万度,节电率8.07%。

通讯员:周炜 记者:沈蒙和

来源:浙江在线·教育频道

相关阅读