首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表将进入“双百亿”时代

中国教育装备采购网2010-04-30 10:05围观173次我要分享

    “预计2010年仪器仪表行业的产销增幅在11%左右,区间为9%-15%;利润增幅为10%左右,区间为8%-15%;进出口可能是低中速正增长。”提及2010年的行业发展态势,中国仪器仪表行业协会特别顾问奚家成给出了几个主要指标。

    他解释说,正常情况下,仪器仪表行业的增速要比GDP的增速高4到8个百分点;同时,今年整个装备工业的增长指标是15%,仪表行业不同于汽车或农机,要稍低一些。

    “如没有意外,这些目标是有把握实现的,因为内需在逐步增长,而出口已经见底回升,”奚家成为本报记者详解了行业2010年的发展趋势。

    同比前高后低环比平稳增长

    今年的产销增幅同比将前高后低,逐步向下;而环比平稳增长,波动向上。奚家成分析说,目前宏观环境趋好,“经过了去年一年的经济拉动,今年的需求协调性会逐步提高;同时,国家反复强调结构调整和科学发展观,一些新兴产业和改造型需求会上升,即结构调整性需求显现。”

    “利润增幅同比年初陡增,逐月回落至年末,环比上升,但增幅不大。”他进一步解释说,因为生产要素价格止降趋升,增利内因将受考验。这其中有两大看点:一是三资企业的利润回升力度,二是本土企业的增幅是否持续大于三资。“以前三资企业的利润一直都是远远高于本土企业,去年是一个转折点,如果继续下去,说明是本土企业的竞争力在提高。”

    进出口将进入“双百亿”时代。奚家成认为,今年进口将会上升,同比增幅可能恢复到两位数。这其中,经济复苏加快、国外产品具备技术优势并更快适应新的市场需求是主要原因;与此同时,出口会低速增长,估计是一位数,其中加工贸易的占比会下降,出口产品附加值上升。

    创新与调整成效明显

    2010年全行业自主创新与结构调整的成效会明显呈现。

    奚家成告诉记者,“预计今年自主创新将集中在三个方面:流程工业自动化(PA)的提高、工厂自动化(FA)的兴起、科学仪器的提高和应用拓展。”

    他认为,在流程工业自动化方面,今年要关注百万千瓦火电超超临界机组的控制系统是否顺利投运,800万到1000万吨炼油装置的控制系统和大乙烯工程的控制系统能否突破。“据我所知,至少有两家企业已经分别开始交货。”

    与此同时,科学仪器领域也将有提高突破,其应用研究和领域细分服务也将有所加强。除了光学分析、环境试验、探伤设备等传统领域的提高突破,科学仪器领域将进一步注重关键零部件的质量和水平。

    民生用仪器设备可谓前景广阔。“行业内自觉不自觉地都在关注民生用仪器的发展前景。有的正考虑下大功夫开发热量表,我认为这很正确,”奚家成表示,“住宅建设部部长已明确表示必须要用热量表分户计量,这个领域的需求至少在北方不比煤气表少,这个市场可不小,外企已抢先进入,本土企业要提高敏感度。”

    新拓展领域的成果及其产业化、规模化已经开始。“可能形成一定气候的有三种设备,一是在仪器仪表和检测技术基础上发展起来的节能环保设备,其中心技术是测量技术和测量仪器;二是特殊材料和节能材料;三是应急救灾设备。”奚家成判断说。

    生产流程控制待推进

    对于仪器仪表行业来说,在两化(信息化和工业化)融合中,现代过程控制和企业管理堪称两大重点。

    “我们这个行业在质量和可靠性方面与国外有差距,必须要通过现代生产管理解决这一问题,而利用信息技术的生产流程控制正是现代生产管理的基础,”奚家成告诉记者,不少企业以现代生产管理为突破口推进“两化融合”并已取得成效,这一做法正逐步向全行业推开。

    “两化融合”对仪器仪表业既是“功课”又是商机。所谓功课,奚家成解释说,即产品研发要与信息技术相结合,要应用信息技术建立从工序开始的自下而上的现代生产管理系统。

    而商机则意味着,冶金、电力、石化等行业都提出了两化融合的实施方案,PA市场带来了大量高水平的需求;以机电制造业为代表的断续流程工业的两化融合,将使FA产业形成巨大市场。

    外资利用“有变化”

    奚家成告诉记者,经过这一轮经济危机的影响,仪器仪表行业在对外合作方面将产生一些新的变化。

    首先,经济全球化的趋势不会变化,但会有波折,对于仪表行业来说,外资企业的经济实力和市场需求受到了一定影响,产能扩张的积极性比原来低。“近来,发达国家‘经济实体化’的呼声日高,其影响还有待观察,但国外普遍认为中国市场的重要性和地位进一步上升。”

    其次,行业内的外资企业开始由“制造 市场”向以市场为主转变。这表现为“外转内”的倾向增强,加工组装基地的作用日渐趋弱。“原来不少外资企业以外销为主,现在将逐渐调整成内外兼顾;而内外并重的企业则转向以内为主。”奚家成说,“外资和本土企业的合作原来以制造为主,现在是经营、应用、集成、服务企业性合作明显上升,或者挑选市场能力很强的制造企业来合作,以前是大投资、小市场,现在则是小投资、大市场,经常是由单项合作制造入手,不断扩大经营范围。”

    与此同时,外资之前凭借经济实力与技术优势与本土企业竞争,现在则是向以发挥技术优势为主的方向转变。

    “外资2007年之前的扩张性投资暂告一段落,现在的投资多以打补丁式改造为主。”奚家成介绍说,外企除了保持产品优势,开始适应市场变化,加速调整,更侧重发挥应用、集成等高端服务优势外,同时还出现高端产品“普及化”,争夺中低端市场的倾向。

    此外,在与外资的合作中,本土企业也有不少变化,即主动性提高,主导性增强,内容形式多样化。

    “以前的对外合作多是引进、合资,主要集中在技术层面,现在则从人才、管理等方方面面进行合作,”奚家成说,“以前是外对内,现在开始出现内对外,本土企业开始筹划并购。同时,在吸取经验教训后,合作的方向目的越来越明确。上世纪八九十年代以利润为主,现在则以提高技术和管理水平、培养人才为主;当前的合资即使外方控股,不少企业坚持中方人事的主导权;在合作的同时,保持母体的自主开发能力。

    “现在是对外合作的好时机,我们应抓住时机,加大力度,力争突破,使其再上一个台阶。”奚家成表示。

来源:仪器仪表交易网

相关阅读