首页 > 企业动态 > 正文

自助借还书系统中的创新技术 - 独辟蹊径的视频识别技术

中国教育装备采购网2010-05-04 16:16围观552次我要分享

    随着我国经济发展水平的快速提高,我国图书馆行业的图书流通自动化事业也得到了快速发展。作为图书馆流通自动化的重要终端设备--自助借还书系统也在国内的图书馆开始推广使用。自助借还书终端就像一台ATM机,它的作用是允许读者自行完成借还书操作,而无需馆员协助。它的使用降低了图书馆馆员的劳动强度,提高了图书馆的形象和管理水平,大大提高了工作效率,方便了读者,保护了读者的隐私,加强了图书的流通,受到图书馆和读者的欢迎。

    图书自助借还系统按照对图书文献的自动识别模式和防盗措施可分为“Barcode(条码)+EM strip(磁条)”模式和RFID(无线射频)识别模式,但考虑到成本等诸多因素,“条码+磁条”的自助解决方案是目前最现实的自助解决方案。本文主要介绍我公司在“条码+磁条”的自助解决方案中,采用的突破传统、自主创新的新技术。这种新技术就是采用视频识别的方式进行条形码阅读和多书检测。

1.突破传统--- 摄像头替代扫描枪---- 省时、省力、省钱、省心    

    在目前已经使用“磁条+条码”方案的自助借还书系统中,全部采用的传统的扫描枪作为图书条码阅读器来进行图书信息录入。这种传统的技术在自助借还书系统的实际使用中受到很大的限制。因为扫描枪在工作时采用“线扫描”的方式,必须保证在这条扫描线上扫到的条形码信息是完整的(任何一根条码线都是完整的),否则就无法正常读取。在出现图书条码打印不清、稍有污损、局部断线或条码粘贴位置不当时,就无法识别。因为这种原因出现“拒借”和“拒还”在已经使用传统技术自助借还书系统的图书馆中屡见不鲜。往往要采用更换图书条形码的方式来解决,费时、费力、费钱、费心。

    而我公司的视频识别技术是采用摄像头自动聚焦拍摄完整图书条形码的方式来进行条码读取。在摄像头读取条形码时,自动聚焦到条形码,拍摄条形码的完整图像,对条码图像进行修整处理和综合识别,这是一种“面扫描”的方式。将传统的扫描枪“线扫描”的一维识别方式提升到“面扫描”的二维识别方式,配合先进的算法,从容应对传统扫描枪读取不了的“条码打印不清、稍有污损、局部断线或条码粘贴位置不当”这些问题,无须更换条形码,达到了省时、省力、省钱的良好目的。

2.独辟蹊径--- 摄像头替代磁通量检测模块 ---省时、省力、省钱、省心

    在目前已经使用“磁条+条码”方案的自助借还书系统中,对于防止丢书的多书检测功能,都采用了磁通量检测技术。这种传统技术的的实现方法是:用磁通量检测模块检测图书中磁条的磁通量大小来判定是一本书还是多本书。这种方法实现的基础是:第一是每一本书只能粘贴一根磁条,第二是所有流通的馆藏图书必须只粘贴同一种(同一厂商的同一规格)磁条。如果不满足这两个基本条件,那多书检测功能就基本上不存在了。而目前国内图书馆的实际情况很难达到这两个基本条件。图书馆从采用磁条防盗之日起,浩瀚书海中不知粘贴了多少种磁条,一本书为加强防盗效果而粘贴多根磁条的现象也普遍存在。这样使用磁通量检测技术只会带来一种结果,就是因为多书检测不能通过而“拒借”。还有一个值得注意的问题,就是无论何种磁条在上架一段时间后,都会出现不同程度的退磁问题,也就是说,有可能两本退磁的图书和一本充满磁的图书的磁通量是一样的。这样使用磁通量检测技术只会带来一种结果,就是因为多书检测通过而“丢书”。

    综上可以看出,国内图书馆的磁条使用现状导致磁通量检测技术是没有实用价值的“模糊识别”技术,要想有实用价值,甚至出现了“要想使用自助借还系统,就要彻底更换磁条”或者“多书检测功能不行,就是磁条的问题” 等谬论。更换磁条无疑是:费时、费力、费钱、费心。

    那么对于多书检测这一关键性的安全问题,就没有解决办法了吗?我们的摄像头视频识别技术给出了很好的解决方案。我们在借还书操作的书槽中,隐蔽安装了两个摄像头用于实时拍摄不同角度的图书状态(分别从书脊方向和书的上侧方)。在获取不同角度的视频画面后,采用先进的算法技术进行分析比对,来确定是一本书还是多本书。通俗地讲,就是有两只仿真的眼睛在不同方向来查看是一本书还是多本书。这种独辟蹊径的新技术目前在深圳大学图书馆、深圳职业技术学院图书馆等多家图书馆进行了长期使用和测试,事实证明,这种新技术带来了多书识别准确率的巨大提升,大大优于磁通量检测技术。再也不受磁条问题的制约,真正做到了省时、省力、省钱、省心。

    以上两种创新的技术都是基于视频识别这一未来发展无限的高新技术。这两种新技术很大程度上完善了自助借还书系统,为自助借还书系统全面、实用地进入图书馆打开了一扇大门。

    除了这两种创新技术的使用,我公司的自助借还系统还有其他的特色,如:
A  全兼容充消磁设备,可以充消国内外各种复合磁条
B  支持SIP1/SIP2接口,可以与国内外诸多图书馆管理系统进行可靠对接,如汇文、Alepha…
C  提供远程后台管理系统AMS1000,通过这个系统,馆员可以在远程查看设备状态,设备可以及时主动上报故障,甚至通过短信、email等方式直接通知馆员,不再需要馆员在几个楼层甚至几个馆之间来回跑查看设备运行情况
D  可以平滑升级过渡到RFID系统,尽享RFID技术带来的管理飞跃

    本文旨在介绍新技术,希望能够抛砖引玉。自助借还书系统是个不断发展的系统,围绕着“省时、省力、省钱、省心”的原则,还会有新技术不断地采用,让我国的图书馆和读者不断享受高新技术带来丰厚成果吧!

北京世纪超讯科技发展有限公司  副总经理  刘久春

来源:北京世纪超讯科技发展有限公司作者:北京世纪超讯科技发展有限公司

相关阅读